Медики «оправдали» убийцу
1 мин чтения
Медики «оправдали» убийцу

Фермент каспаза-2 не всегда главный виновник

На факультете Фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова предполагают, что функция запуска клеточной смерти отнюдь не главная для фермента каспазы-2.

Клетки могут гибнуть не только по причине внешнего неблагоприятного воздействия, но и в результате запрограммированного самоубийства — апоптоза. Этот процесс играет важную роль в уничтожении дефектных клеток, росте и развитии, а также функционировании иммунитета.

Всё лишнее или потенциально опасное получает сигнал смерти, после чего распадается и без вреда для организма поглощается соседями. Внутри клетки при этом работают специфические ферменты-убийцы семейства каспаз. Они расщепляют белки в строго определённом месте, запуская многоступенчатую реакцию, приводящую, в конце концов, к драматической развязке.

«Известно, что каспаза-2 играет важную роль в инициации и развитии апоптоза. Однако в последние годы появились данные о том, что она может выполнять и неапоптотические функции. В своей работе мы суммировали все имеющиеся в мире данные и предположили новые функции этого малоизученного объекта», — рассказал доктор биологических наук, профессор Борис Животовский, заведующий лабораторией Исследования механизмов апоптоза факультета Фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.

Полную версию читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Что вы знаете об искусственном интеллекте Далее в рубрике Что вы знаете об искусственном интеллектеПройдите тест и узнайте насколько хорошо, Вы разбираетесь в современных технологиях Читайте в рубрике Управление жизненным циклом компанииВедущий специалист в области управления бизнес-процессами - Ицхак Адизес прочтет лекцию в Москве Управление жизненным циклом компании
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!