Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Медики «оправдали» убийцу

Фермент каспаза-2 не всегда главный виновник

Виктор Мартынюк
1 мин
На факультете Фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова предполагают, что функция запуска клеточной смерти отнюдь не главная для фермента каспазы-2.
Клетки могут гибнуть не только по причине внешнего неблагоприятного воздействия, но и в результате запрограммированного самоубийства — апоптоза. Этот процесс играет важную роль в уничтожении дефектных клеток, росте и развитии, а также функционировании иммунитета.
Всё лишнее или потенциально опасное получает сигнал смерти, после чего распадается и без вреда для организма поглощается соседями. Внутри клетки при этом работают специфические ферменты-убийцы семейства каспаз. Они расщепляют белки в строго определённом месте, запуская многоступенчатую реакцию, приводящую, в конце концов, к драматической развязке.
«Известно, что каспаза-2 играет важную роль в инициации и развитии апоптоза. Однако в последние годы появились данные о том, что она может выполнять и неапоптотические функции. В своей работе мы суммировали все имеющиеся в мире данные и предположили новые функции этого малоизученного объекта», — рассказал доктор биологических наук, профессор Борис Животовский, заведующий лабораторией Исследования механизмов апоптоза факультета Фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.
темы
наука
МГУ
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин