Навершие неординарного человека
2 мин чтения
Навершие неординарного человека

Археологическая экспедиция обнаружила уникальный артефакт - навершие эпохи позднего мезолита (около восьми тысяч лет назад).

Археологическая экспедиция Института Археологии РАН, Свердловского областного краеведческого музея и Уральского федерального университета обнаружила уникальный артефакт - навершие эпохи позднего мезолита (около восьми тысяч лет назад).

Находка может изменить представления о времени появления и развития культуры на Урале.

По словам доцента кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любови Косинской, каменное навершие - очень редкое изделие. Это плоская дисковидная галька с пробитым в центре отверстием и с выгравированным с двух сторон узором.

«На Урале таких галек найдено штук пять от силы», - комментирует она. «Считалось, что предыдущие находки относятся к более позднему периоду — неолиту или бронзе. Причем эти навершия были найдены в неясном контексте — на стоянках с перемешанными слоями, и датировать их точно не было возможно».

Данная находка - «эксклюзивная». И, по мнению Косинской, принадлежавшая человеку весьма неординарному.

«Это символическая вещь, шириной примерно 15 см, из области духовной культуры, так как гравированные диски относятся не к бытовой среде. Подобные предметы, еще и с узорами, были очень редкими, и считается, что это статусные вещи. Их владелец, вероятно, был не рядовым человеком, а лицом высокого ранга» — поясняет Любовь Косинская

«Да и место, где была найдена находка, тоже уникально для Урала. Там представлен почти весь голоцен — послеледниковая эпоха — слои от мезолита до энеолита. Пять культурных слоев разделены стерильными прослойками, то есть они не перемешаны.

Самый ранний мезолитический слой — пока на Урале единственный. У нас до сих пор не было возможности разделить мезолит — это длинная эпоха: с начала голоцены 11 тыс. лет назад и заканчивая 7 тыс. лет назад».

Раскопкам на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом, предшествовали многолетние поиски. Экспедиция, во главе с ведущим научным сотрудником отдела археологии каменного века ИА РАН Михаилом Жилиным и главным научным сотрудником Свердловского областного краеведческого музея, археологом Светланой Савченко искали в торфе места с культурными слоями с 3 июля по 12 августа этого года на стоянке «Береговая-2». Первая разведка местности была проведена в 2008 году, а первые археологические раскопки начались здесь в 2009-м.

За месяц раскопок археологи нашли множество артефактов: костяные наконечники стрел, кинжалы и другие бытовые предметы, каменные отщепы, пластины, шлифованные рубящие орудия, кухонную утварь, изделия, которым 6–11 тыс. лет.

Среди прочего ученые нашли просверленный кусок талька с гравировкой и костяной рыболовный крючок на крупную рыбу. Крючок, кстати, представлен сейчас на выставке в Шигирской кладовой. Эти вещи — современники большого Шигирского идола.

После этого года полевые исследования в ближайшие годы вряд ли будут проводиться. В планах ученых — исследовать найденные материалы в лабораториях.

Найденные артефакты перейдут в Свердловский областной краеведческий музей, где будут представлены на выставке. Однако до того, как они попадут на экспозицию, находки изучат исследователи и восстановят реставраторы.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россия поможет Китаю Далее в рубрике Россия поможет КитаюУченые из Санкт-Петербурга адаптируют свои разработки для индустрии КНР Читайте в рубрике Раскрыта тайна перелетных птицУченые, наконец, узнали, как птицы ориентируются по магнитной карте Раскрыта тайна перелетных птиц

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»