Наука в России заработает во всю мощь
1 мин чтения
Наука в России заработает во всю мощь

Минобрнауки разработает единую госпрограмму по науке

Минобрнауки поручено разработать новую единую госпрограмму по науке. На эти цели правительством выделено дополнительно 40 млрд. рублей.

«Такого еще не было никогда», – заявил на заседании президиума РАН 24 октября 2017 года заместитель министра образования и науки академик Григорий Трубников.

Сегодня общее финансирование научных исследований составляет 900 млрд рублей, из них 1/3 приходится на гражданскую науку. И только треть из них курирует министерство. Теперь все расходы на гражданскую науку должны быть консолидированы в новой единой программе.

Для России особенно важны проекты класса «мегасайнс». И их в России должно быть не менее 12-15. Сейчас же их всего 2, и 4 находится в стадии технического проектирования.

«Такая огромная страна, как наша, не может иметь только два мегапроекта», – уверен академик.

«Например, если бы такие проекты были в Иркутске, на Дальнем Востоке, за Полярным кругом, на Урале, в Новосибирске, Томске, в Южном Федеральном округе и т.д., то это был бы колоссальный магнит, в первую очередь, для молодежи.

Поверьте, в науку люди идут не за деньгами. В науку люди одержимые идут за задачей. И если поставлены прорывные цели, то социальные условия будут на втором месте. То есть у мегапроектов самое главное - это социальная значимость, и второе – сохранение территориальной целостности».

Ученый комментирует, что проекты  класса «мегасайнс» дадут колоссальную загрузку отечественной промышленности заказами и технологиями завтрашнего и послезавтрашнего дня.

В настоящее время в стране реализуется два крупных проекта, способных вывести Россию на новый уровень. Это, прежде всего, – NICA в Дубне, коллайдер тяжелых ионов. И совершенно уникальный проект – ПИК – высокопоточный нейтронный реактор.

«На мой взгляд, нам нужно создавать комплекс по хранению, анализу и обработке больших данных», – отмечает Трубников.

«Сегодня у нас 20 центров, – гетерогенных кластеров. Которые почти на 100% загружены. И нам нужно создавать суперкомпьютеры, которые будут обрабатывать наши эксперименты в России.

На данный момент Центр обработки данных Федеральной налоговой службы России считается топовым в мире. Его построили рядом с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне по технологии компьютерного комплекса, который обрабатывал огромное количество данных от физических экспериментов.

Наши физики и компьютерщики умеют оптимизировать процесс настолько, что это потом используется в реальной жизни. Так что это один из лучших центров обработки для налогов и финансов в мире!» – подчеркнул Трубников.

«Конкурсное финансирование – это мировая практика, так весь мир живет. Но объем финансирования науки необходимо увеличивать», – добавил он и сослался на слова президента Путина: чтобы финансирование увеличилось, наука должна показывать свою эффективность

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Революция Трахтенберга Далее в рубрике Революция ТрахтенбергаНанотехнологии на службе человека Читайте в рубрике Посинеть от геновГенетики заставили посинеть японскую хризантему  Посинеть от генов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»