По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Умная Страна

Наука в России заработает во всю мощь

Минобрнауки разработает единую госпрограмму по науке

Татьяна Бутурлина
26 октября, 2017 13:30
2 мин
Минобрнауки поручено разработать новую единую госпрограмму по науке. На эти цели правительством выделено дополнительно 40 млрд. рублей.
«Такого еще не было никогда», – заявил на заседании президиума РАН 24 октября 2017 года заместитель министра образования и науки академик Григорий Трубников.
Сегодня общее финансирование научных исследований составляет 900 млрд рублей, из них 1/3 приходится на гражданскую науку. И только треть из них курирует министерство. Теперь все расходы на гражданскую науку должны быть консолидированы в новой единой программе.
Для России особенно важны проекты класса «мегасайнс». И их в России должно быть не менее 12-15. Сейчас же их всего 2, и 4 находится в стадии технического проектирования.
«Такая огромная страна, как наша, не может иметь только два мегапроекта», – уверен академик.
«Например, если бы такие проекты были в Иркутске, на Дальнем Востоке, за Полярным кругом, на Урале, в Новосибирске, Томске, в Южном Федеральном округе и т.д., то это был бы колоссальный магнит, в первую очередь, для молодежи.
Поверьте, в науку люди идут не за деньгами. В науку люди одержимые идут за задачей. И если поставлены прорывные цели, то социальные условия будут на втором месте. То есть у мегапроектов самое главное - это социальная значимость, и второе – сохранение территориальной целостности».
Ученый комментирует, что проекты  класса «мегасайнс» дадут колоссальную загрузку отечественной промышленности заказами и технологиями завтрашнего и послезавтрашнего дня.
В настоящее время в стране реализуется два крупных проекта, способных вывести Россию на новый уровень. Это, прежде всего, – NICA в Дубне, коллайдер тяжелых ионов. И совершенно уникальный проект – ПИК – высокопоточный нейтронный реактор.
«На мой взгляд, нам нужно создавать комплекс по хранению, анализу и обработке больших данных», – отмечает Трубников.
«Сегодня у нас 20 центров, – гетерогенных кластеров. Которые почти на 100% загружены. И нам нужно создавать суперкомпьютеры, которые будут обрабатывать наши эксперименты в России.
На данный момент Центр обработки данных Федеральной налоговой службы России считается топовым в мире. Его построили рядом с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне по технологии компьютерного комплекса, который обрабатывал огромное количество данных от физических экспериментов.
Наши физики и компьютерщики умеют оптимизировать процесс настолько, что это потом используется в реальной жизни. Так что это один из лучших центров обработки для налогов и финансов в мире!» – подчеркнул Трубников.
«Конкурсное финансирование – это мировая практика, так весь мир живет. Но объем финансирования науки необходимо увеличивать», – добавил он и сослался на слова президента Путина: чтобы финансирование увеличилось, наука должна показывать свою эффективность
темы
2 мин