Новости – Умная Страна
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Умная Страна
Научимся лечить сами
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/1679/2219/IMG_7214.jpg)
Ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов (слева) и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин на торжественной церемонии открытия Центра инновационного развития медицинского приборостроения
В Нижнем Новгороде появился Центр медицинского приборостроения
27 ноября, 2017 15:00
3 мин
В Нижнем Новгороде открылся Центр инновационного развития медицинского приборостроения университета имени Лобачевского (ННГУ). Его строительство было реализовано в рамках Федеральной целевой программы Министерства промышленности и торговли РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Площадь центра составляет 25 000 квадратных метров, объём инвестиций – 1,4 миллиарда рублей.
Центр инновационного развития станет отправной точкой для роста в регионе индустрии медицинского приборостроения и биомедицинских технологий. Он призван консолидировать научно-исследовательское, клиническое и образовательное направления, и обеспечить полный цикл разработки и выведения на рынок конкурентоспособных высокотехнологичных российских медпрепаратов и аппаратуры.
В торжественной церемонии открытия приняли участие врио губернатора Нижегородской области Г. Никитин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л. Глебова, депутат Госдумы РФ Д. Москвин, глава города Нижнего Новгорода Е. Солонченко, председатель Наблюдательного совета ННГУ, член правления, старший вице-президент по поставкам и продажам ПАО «ЛУКОЙЛ» В. Воробьёв, делегаты от правительства области, муниципалитета, региональных министерств, а также представители ассоциации промышленников и бизнеса.
«Сегодня Центр инновационного развития – это большой междисциплинарный комплекс, где работают медики, биологи, физики, математики, компьютерщики, - заявил на церемонии открытия ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов. - Здесь идут и фундаментальные разработки, и прикладные исследования, а также апробация того, что создают учёные в сфере медицинского приборостроения.
Мы создали в нашем университете биомедицинский кластер, в который входит уникальный SPF виварий, один из крупнейших в России и заметный в мире суперкомпьютер, институт нейронаук, оснащенный самым современным оборудованием, и многое другое. Помимо нашего университета, здесь работают специалисты Нижегородской медицинской академии, Приволжского окружного медицинского центра, Института прикладной физики РАН, вузов и академических институтов Москвы, Пущино, Томска, а также учёные из Германии, Италии, Англии».
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles4/IMG_7214.jpg)
Глава региона Глеб Никитин отметил, что Нижегородская область стала лидером в России по вкладам в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в валовом региональном продукте. А по объёму инновационной продукции Нижегородская область занимает пятое место в Российской Федерации. «Центр инновационного развития ННГУ – огромный шаг в преодолении «долины смерти» между разработкой и применением научного продукта.
Это первый центр в Нижегородской области подобного рода. Он уникален в России тем, что помимо науки и образования включает в себя испытание и производство. Здесь создано более 860 рабочих мест для высококвалифицированных передовых специалистов. Открытие центра – событие на карте инновационного развития страны в целом».
На базе Центра инновационного развития в следующем году запланировано создание Центра экспериментальной и ядерной медицины ННГУ по сверхранней диагностике онкологических заболеваний с возможностью внедрения в клиническую практику результатов открытий в области ядерной медицины, радиобиологии, генетики и тераностики – нового направления в фармацевтике, объединяющем диагностику и лечение.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости