Научимся лечить сами
2 мин чтения
Ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов (слева) и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин на торжественной церемонии открытия Центра инновационного развития медицинского приборостроения

Ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов (слева) и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин на торжественной церемонии открытия Центра инновационного развития медицинского приборостроения

В Нижнем Новгороде появился Центр медицинского приборостроения

В Нижнем Новгороде открылся Центр инновационного развития медицинского приборостроения университета имени Лобачевского (ННГУ). Его строительство было реализовано в рамках Федеральной целевой программы Министерства промышленности и торговли РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Площадь центра составляет 25 000 квадратных метров, объём инвестиций – 1,4 миллиарда рублей.

Центр инновационного развития станет отправной точкой для роста в регионе индустрии медицинского приборостроения и биомедицинских технологий. Он призван консолидировать научно-исследовательское, клиническое и образовательное направления, и обеспечить полный цикл разработки и выведения на рынок конкурентоспособных высокотехнологичных российских медпрепаратов и аппаратуры.

В торжественной церемонии открытия приняли участие врио губернатора Нижегородской области Г. Никитин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л. Глебова, депутат Госдумы РФ Д. Москвин, глава города Нижнего Новгорода Е. Солонченко, председатель Наблюдательного совета ННГУ, член правления, старший вице-президент по поставкам и продажам ПАО «ЛУКОЙЛ» В. Воробьёв, делегаты от правительства области, муниципалитета, региональных министерств, а также представители ассоциации промышленников и бизнеса.

«Сегодня Центр инновационного развития – это большой междисциплинарный комплекс, где работают медики, биологи, физики, математики, компьютерщики, - заявил на церемонии открытия ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов. - Здесь идут и фундаментальные разработки, и прикладные исследования, а также апробация того, что создают учёные в сфере медицинского приборостроения.

Мы создали в нашем университете биомедицинский кластер, в который входит уникальный SPF виварий, один из крупнейших в России и заметный в мире суперкомпьютер, институт нейронаук, оснащенный самым современным оборудованием, и многое другое. Помимо нашего университета, здесь работают специалисты Нижегородской медицинской академии, Приволжского окружного медицинского центра, Института прикладной физики РАН, вузов и академических институтов Москвы, Пущино, Томска, а также учёные из Германии, Италии, Англии».

Глава региона Глеб Никитин отметил, что Нижегородская область стала лидером в России по вкладам в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в валовом региональном продукте. А по объёму инновационной продукции Нижегородская область занимает пятое место в Российской Федерации. «Центр инновационного развития ННГУ – огромный шаг в преодолении «долины смерти» между разработкой и применением научного продукта.

Это первый центр в Нижегородской области подобного рода. Он уникален в России тем, что помимо науки и образования включает в себя испытание и производство. Здесь создано более 860 рабочих мест для высококвалифицированных передовых специалистов. Открытие центра – событие на карте инновационного развития страны в целом».

На базе Центра инновационного развития в следующем году запланировано создание Центра экспериментальной и ядерной медицины ННГУ по сверхранней диагностике онкологических заболеваний с возможностью внедрения в клиническую практику результатов открытий в области ядерной медицины, радиобиологии, генетики и тераностики – нового направления в фармацевтике, объединяющем диагностику и лечение.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Наскальные рисунки нашли в пещере на Южном Урале Далее в рубрике Наскальные рисунки нашли в пещере на Южном УралеПри расчистке стенок в пещере на Урале нашли уникальный рисунок Читайте в рубрике Лучезарный Сириус декабряМосковский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на последний месяц уходящего года Лучезарный Сириус декабря
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»