Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Насос для Марианской впадины

Его установят на российский сверхглубоководный аппарат.
Виктор Мартынюк
1 мин
Успешно завершились испытания российского балластно-креново-дифферентного водяного насоса высокого давления СКАТ-1100. Его сила такова, что при нормальном атмосферном давлении он может выдать в небо струю высотой 11 км!
Два автономных электромотора вращают коленчатый вал, приводящий в движение шесть оппозитно расположенных плунжеров. Мощность каждого из электромоторов такова, что в случае отказа одного второй в одиночку обеспечит всплытие глубоководного аппарата на поверхность.
Устройство выполнено из титанового сплава и потому весит всего около 80 кг. Благодаря этому насосу российский глубоководный аппарат, который отправится исследовать Марианский желоб, получит уникальную возможность маневрировать на запредельных глубинах. Прежде все зарубежные аппараты, погружавшиеся ко дну Марианской впадины, лишь проходили несколько десятков метров над дном или вращались на месте, подвешенные на тросе.
Напоминаем, максимальная измеренная в 2011 году глубина самой глубокой на Земном шаре впадины - «Бездны Челленджера» на юго-западе Марианского желоба в Тихом океане составляет 10 994 м с точностью плюс-минус 40 метров. Давление составляет там примерно 108,6 Мпа, что в 1072 раза выше нормального атмосферного давления на уровне моря.
Супермощный водяной насос СКАТ-1100 разработало московское АО «Лопастные гидравлические машины» по заказу Минпромторга в рамках программы «Развития морской гражданской техники».
темы
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин