Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Нанокаркас для сердца

В МФТИ ищут способы улучшить регенерацию сердечной ткани

Виктор Мартынюк
1 мин
Регенеративная медицина призвана восстанавливать повреждённые или даже утраченные органы человека. Именно тканевая инженерия часто позволяет восстановить функции сердца и добиться реабилитации больного. Однако ткани выращиваются на искусственной подложке. Для создания живой ткани для органических «заплаток» необходимо исследовать не только свойства самих клеток, но и их взаимодействие с подложкой, окружающим питательным раствором и соседними клетками.
Биофизики Московского физтеха в подробностях изучили механизм взаимодействия подложки из полимерных нановолокон с сердечными клетками крыс:  мышечными кардиомиоцитами и фибробластами —  клетками соединительной ткани.
«Тремя независимыми методами мы показали, что кардиомиоциты, развиваясь на подложке из нановолокон, покрывают их со всех сторон и в большинстве случаев приобретают форму «футляра», — рассказал руководитель лаборатории Биофизики возбудимых систем МФТИ профессор Константин Агладзе. — Фибробласты же имеют более жёсткую структуру и меньшую площадь взаимодействия с нановолокнами, поскольку опираются на них лишь с одной стороны».
темы
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин