В Москве настанет Сахара
1 мин чтения
В Москве настанет Сахара

В МГУ проследили влияние города на климат за полтора века

Климат в Москве теплеет и становится более сухим – считает кандидат наук Михаил Локощенко, ведущий научный сотрудник кафедры Метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

К такому выводу он пришёл, исследуя полуторавековые изменения столичного «острова тепла» и «острова сухости».

«Остров тепла» — зона повышенных температур над городом и промышленными районами. Он образуется из-за выбросов тепловой энергии в результате человеческой деятельности и низких её затратах на испарение влаги, транспирацию растениями, которых в городе мало, и некоторых других причин. Явление хорошо известно в городской климатологии, однако его многолетние изменения до сих пор почти не изучали.

«Остров сухости» — зона пониженной относительной влажности воздуха в крупных городах, которую пока анализируют лишь по кратковременным данным.

«В моей работе впервые осуществлён более чем вековой анализ обоих явлений, начиная с 1887 года (для поля относительной влажности – с 1891 года). Построены карты средних температур и относительной влажности воздуха в Москве за много лет и в разные периоды, исследованы тенденции изменений. Наряду с традиционным показателем наибольшей интенсивности впервые предложен и введён новый параметр «средней» (осредненной по всему пространству города) интенсивности как «острова тепла», так и «острова сухости», — рассказал Михаил Локощенко.

В ходе исследования ему удалось выявить стабилизацию интенсивности «острова тепла» во второй половине XX века, предположительно связанную с экстенсивным в те времена ростом столицы. В последние же двадцать лет и «остров тепла», и «остров сухости» вновь усилились из-за уплотнения городской застройки и, соответственно, повышения плотности населения и роста энергопотребления.

Средняя интенсивность «острова тепла» составляет сейчас в Москве 1 ºС, то есть столица в целом теплее Подмосковья на 1 ºС. А вот максимальная интенсивность — самое большое превышение температуры в центре города по сравнению с преимущественно всё ещё сельским Подмосковьем — достигла уже 2 ºС.

При этом относительная влажность воздуха в столице за последние годы в среднем на 3%, а в центре города – даже на 9% ниже, чем в Подмосковье.

Относительная влажность за последние 146 лет существенно уменьшилась, тогда как упругость водяного пара (другой показатель содержания влаги в атмосфере) остается приблизительно постоянной. В значительной мере уменьшение относительной влажности связано с глобальным потеплением климата и усилением «острова тепла».

«Знание таких значений требуется для повышения эффективности городского отопления, озеленения, искусственного орошения, при проектировании строительства», — заключил учёный.

Результаты работы опубликованы в Journal of Applied Meteorology and Climatology.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Космос без мусора Далее в рубрике Космос без мусораДешевый способ борьбы с космическим мусором предложили российские инженеры Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»