Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

В Москве настанет Сахара

В МГУ проследили влияние города на климат за полтора века

Виктор Мартынюк
1 мин
Климат в Москве теплеет и становится более сухим – считает кандидат наук Михаил Локощенко, ведущий научный сотрудник кафедры Метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
К такому выводу он пришёл, исследуя полуторавековые изменения столичного «острова тепла» и «острова сухости».
«Остров тепла» — зона повышенных температур над городом и промышленными районами. Он образуется из-за выбросов тепловой энергии в результате человеческой деятельности и низких её затратах на испарение влаги, транспирацию растениями, которых в городе мало, и некоторых других причин. Явление хорошо известно в городской климатологии, однако его многолетние изменения до сих пор почти не изучали.
«Остров сухости» — зона пониженной относительной влажности воздуха в крупных городах, которую пока анализируют лишь по кратковременным данным.
«В моей работе впервые осуществлён более чем вековой анализ обоих явлений, начиная с 1887 года (для поля относительной влажности – с 1891 года). Построены карты средних температур и относительной влажности воздуха в Москве за много лет и в разные периоды, исследованы тенденции изменений. Наряду с традиционным показателем наибольшей интенсивности впервые предложен и введён новый параметр «средней» (осредненной по всему пространству города) интенсивности как «острова тепла», так и «острова сухости», — рассказал Михаил Локощенко.
В ходе исследования ему удалось выявить стабилизацию интенсивности «острова тепла» во второй половине XX века, предположительно связанную с экстенсивным в те времена ростом столицы. В последние же двадцать лет и «остров тепла», и «остров сухости» вновь усилились из-за уплотнения городской застройки и, соответственно, повышения плотности населения и роста энергопотребления.
Средняя интенсивность «острова тепла» составляет сейчас в Москве 1 ºС, то есть столица в целом теплее Подмосковья на 1 ºС. А вот максимальная интенсивность — самое большое превышение температуры в центре города по сравнению с преимущественно всё ещё сельским Подмосковьем — достигла уже 2 ºС.
При этом относительная влажность воздуха в столице за последние годы в среднем на 3%, а в центре города – даже на 9% ниже, чем в Подмосковье.
Относительная влажность за последние 146 лет существенно уменьшилась, тогда как упругость водяного пара (другой показатель содержания влаги в атмосфере) остается приблизительно постоянной. В значительной мере уменьшение относительной влажности связано с глобальным потеплением климата и усилением «острова тепла».
«Знание таких значений требуется для повышения эффективности городского отопления, озеленения, искусственного орошения, при проектировании строительства», — заключил учёный.
Результаты работы опубликованы в Journal of Applied Meteorology and Climatology.
темы
общество
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин