Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета

Морские пектины поправят здоровье

В ДВФУ нашли способ выводить из организма металлы и радионуклиды

Алексей Щербаков
20 октября, 2017 15:30
2 мин
Учёные Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) изучили действие низкомолекулярных пектиновых веществ морской травы Phyllospadics Iwatensis или морского льна на лабораторных животных.
Результаты опытов показали, что применение «морского» пектина многократно ускоряет выведение ионов стронция и иттрия из организма и препятствует их накоплению во внутренних органах. Для исследований использовались выделенные из морской травы пектины, структура которых модифицировалась химическими методами.
По мнению исследователей, такие структурированные пектиновые вещества можно использовать в качестве активных компонентов разных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище для защиты человека от вредного действия токсичных металлов и радионуклидов. Именно они являются основными факторами загрязнения окружающей среды в крупных городах.
Пектины – полисахариды. Они содержатся во многих плодах и некоторых морских травах. Пектины относятся к растворимым пищевым добавкам и обозначаются в пищевой промышленности как E440. Это мелкозернистый порошок бежевых или коричневых тонов без запаха, при контакте с водой легко превращающийся в желе. Он состоит в основном из углеводов, в нём очень мало белков и совсем нет жиров, поэтому он относится к низкокалорийным продуктам. Пектины не усваиваются человеческим организмом и хорошо выводят вредные вещества. Единственно, они теряют свои свойства при высоких температурах.
В своих последних разработках коллективу Школы биомедицины ДВФУ удалось получить производные высокоактивных пектинов с упрощённой молекулярной структурой. Выяснилось, что уменьшение массы приводит к увеличению их способности связывать металлы.
Результаты исследований своего коллектива представил директор Департамента фармации и фармакологии ДВФУ Максим Хотимченко на международной конференции «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» в Медицинской школе Гарварда (США).
XXII международная конференция «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» была организована Центром функциональных продуктов (Functional Food Center, Хьюстон). Каждый год на неё съезжаются ведущие учёные США, Канады, Мексики, Китая, Японии, Кореи, Бразилии, Германии, Италии и других стран. Исследователи обсуждают всесторонние аспекты применения пищевых продуктов для лечения и профилактики различных заболеваний.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ