Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета

Мирный атом стал безопаснее

АЭС станут эффективнее и безопаснее благодаря изобретению соотечественников

Андрей Васильев
13 октября, 2017 17:30
1 мин
Ученые из компании Российские космические системы, которая, к слову, входит в Роскосмос, разработали систему диагностики для атомных электростанций.
При помощи системы мониторинга и вибродиагностики ученые хотят сделать АЭС безопаснее и эффективнее.
Система вибродиагностики позволит выявить предаварийные состояния и сообщит об остаточном ресурсе наиболее важных узлов оборудования. По словам изобретателей использование системы сократит риск использования мирного атома, и позволит решить не только текущие, но и будущие потребности атомных электростанций.
Как сообщили в пресс-службе: «В основе системы – сеть миниатюрных широкополосных ICP-акселерометров АЛС 007-00, данные с которых собираются и обрабатываются при помощи специального программного обеспечения, позволяющего анализировать состояние узлов и агрегатов станции и в автоматизированном режиме выдавать рекомендации персоналу по их техническому обслуживанию».
Генеральный директор Научно-исследовательского института физических измерений (НИИФИ) Андрей Николаев рассказал о том, что институт активно борется с монополией на рынке пьезоэлектрических акселерометров, которую  захватили американские и европейские компании. А российская разработка не только поможет отказаться от зарубежных систем диагностики, но и имеет все шансы быть востребованной на мировом рынке.
«Наши специалисты разработали импортозамещающую 10-канальную интеллектуальную систему вибродиагностики С-105 на основе миниатюрных широкополосных акселерометров и датчиков акустического давления. Созданные нашими учеными новые акселерометры превосходят большинство зарубежных аналогов по метрологическим, массогабаритным и энергетическим характеристикам. При этом они дешевле, а по надежности работы в экстремальных условиях - это лучшее предложение на рынке», – сказал Интерфаксу Николаев.
Поделиться
ТЕГИ
наука
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ