Металл больше не нужен
< 1 мин чтения
Металл больше не нужен

Учимся у бактерий синтезировать аммиак

В МГУ имени М.В. Ломоносова предложили новый, более эффективный и безопасный способ промышленного получения аммиака. Учёные «подсмотрели» его у преобразующих газообразный азот в аммиак так называемых азотфиксирующих почвенных бактерий.

При получении из азота аммиака промышленность обычно использует металлические соединения — они выступают катализаторами, то есть увеличивают скорость химической реакции. Как следствие, на промежуточном этапе реакции образуется химическая связь между атомами водорода и металла, другими словами — протонирование металла.

Полную версию читайте на портале «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Кошмар на улице Вязовская Далее в рубрике Кошмар на улице ВязовскаяУченые пытаются понять, почему во сне к нам приходят кошмары и ужасы Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!