Маленький, но злой!
2 мин чтения
Белый карлик из системы HD49798/RX J0648.0—4418. Автор: Francesco Mereghetti

Белый карлик из системы HD49798/RX J0648.0—4418. Автор: Francesco Mereghetti

Астрофизики МГУ впервые в мире засекли сжимающегося белого карлика

Астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с российскими и итальянскими коллегами впервые обнаружили свидетельства того, что звезда - белый карлик на ранних этапах своей эволюции сжимается. Увидеть это явление учёным помогла загадочная двойная звёздная система в созвездии Кормы.

Ранее астрофизики уже предполагали, что молодые белые карлики, компактные «останки» эволюции звёзд солнечного типа, на ранней стадии жизни должны сжиматься. Согласно расчётам, из-за постепенного остывания радиус  типичного белого карлика в течение первого миллиона лет его существования должен сокращаться на несколько сотен километров.

Тем не менее, таких астрономических наблюдений до последнего времени не было. Большинство известных белых карликов значительно старше, и у астрономов не было надёжного метода измерения их радиуса.

Ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, доктор физико-математических наук, астрофизик  Сергей Попов и его коллеги смогли найти чёткие признаки сжатия белых карликов. Они наблюдали за загадочным источником рентгеновского излучения в двойной звёздной системе редкого типа HD49798/RX J0648.0—4418, расположенной на расстоянии 2000 световых лет от Земли, в созвездии Кормы. Её внимательно изучают с помощью оптических, ультрафиолетовых и рентгеновских телескопов уже десятки лет.

Выяснилось, что в системе находится компактный объект, период вращения которого составляет всего 13 секунд! Что это — белый карлик или нейтронная звезда — было предметом споров на протяжении многих лет. Если это белый карлик, то учёные имеют дело с самым быстрым его вращением. Соответственно, источник в рентгеновском диапазоне наблюдается благодаря аккреции вещества, попадающего на карлика из звёздного ветра от его звезды-спутника. 

Недавно астрономы обнаружили, что скорость вращения компактного объекта уверенно растёт на протяжении последних 20 лет. Период вращения сокращается на семь наносекунд в год — весьма мощный эффект для небесного тела, чья масса превосходит массу нашего Солнца! Более того, в случае белого карлика такую скорость раскрутки нелегко объяснить в рамках привычных теорий, в которых вращение ускоряется за счёт поглощаемого вещества звезды-соседки. А в случае нейтронной звезды не удается объяснить многие другие особенности системы.

Попов и его коллеги предложили разгадку этого феномена: растущую скорость вращения легко объяснить тем, что белый карлик сжимается — подобно тому, как фигурист складывает руки над головой или на груди, чтобы быстрее крутиться. По расчетам учёных, возраст звезды в системе HD49798/RX J0648.0—4418 составляет примерно два миллиона лет. Скорость сжатия около сантиметра в год, которая и ожидается для белого карлика такого возраста, как раз идеально объясняет наблюдаемую скорость вращения и подтверждает, что астрофизики впервые идентифицировали сжимающегося белого карлика.

 «Десятки лет было понятно, что молодые белые карлики сжимаются. Саму же фазу сжатия «вживую» никогда не видели. Уникальность системы, которую мы наблюдали, в том, что белый карлик как будто подсветили благодаря аккреции вещества с соседней звезды. Но подсветили так аккуратно, что это не повлияло на его вращение — вот в чём редкость! В других аналогичных системах аккреция гораздо мощнее: уже она определяет, как белый карлик крутится, отчего заметить «красоту сжатия» уже невозможно», — рассказал Сергей Попов.

Исследование выполнялось совместно с Институтом астрономии РАН, Институтом теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова и Национальным институтом астрофизики (Милан, Италия). Его результаты опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Крипто-инвестиции станут прозрачнее Далее в рубрике Крипто-инвестиции станут прозрачнееВо Владивостоке откроется первое крипто-детективное агентство Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!