Лучшее зрение для беспилотника
1 мин чтения
Лучшее зрение для беспилотника

Российские студенты победили в хакатоне по компьютерному зрению для беспилотных транспортных средств

В Москве прошёл первый международный хакатон VisionHack по компьютерному зрению для беспилотного транспорта.

В нём приняли участие студенты ведущих университетов России и мира, обучающиеся по специализациям Сomputer Scent и Сomputer Vision. Всего было сформировано 27 команд из таких известных вузов, как Массачусетский технологический институт (США), Кембриджский университет (Великобритания), Аризонский университет (США), Пекинский научно-технический университет (КНР), МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», ИТМО, университет «Иннополис» (Татарстан) и другие.

В итоге российские студенты обыграли всех, в том числе сильные команды Массачусетского технологического института (MIT) и Кембриджского университета.

Первое место и приз в 12 тыс. долларов завоевала команда МГУ DoubleA Team. Второе место и приз 6000 долларов - команда Deep MiPT из университета МФТИ. Третье место и приз в 3000 долларов тоже оказались за студентами МГУ - командой GML Vision.

В ходе хакатона команды-участницы должны были разработать интеллектуальную систему управления беспилотным автомобилем, нечто вроде собственной ADAS (advanced driver assistance system), способную автоматически распознавать разные события на дорогах. К примеру, впереди мост или туннель, «зебра» пешеходного перехода или «лежачий полицейский», знак въезда в населенный пункт или дорожные работы.

 «Очень многие команды подумали, что тут можно обойтись без нейронных сетей. Однако мы считаем, что будущее как раз за ними, и постарались доказать это. Мы разработали нужные архитектуры, чтобы настроить работу нейросетей под нужные нам задачи, и показали лучший результат почти по всем типам задач» – рассказал капитан DoubleA Team из МГУ Андрей Беляев.

Международный хакатон по компьютерному зрению VisionHack был организован НИТУ «МИСиС» и компанией Cognitive Technologies при поддержке Внешэкономбанка и Фонда Сколково. Призовой фонд хакатона VisionHack превысил 30 тысяч долларов США – рекордную сумму для подобных мероприятий. По решению организаторов вся созданная интеллектуальная собственность останется у команд.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Студенты создадут космический аппарат Далее в рубрике Студенты создадут космический аппаратВ Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 19 по 22 сентября пройдет самый первый вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!