Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета

Лучезарный Сириус декабря

Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на последний месяц уходящего года

Татьяна Бутурлина
1 декабря, 2017 11:00
1 мин
В декабре наступит настоящая астрономическая зима, а вместе с ней световой день будет увеличиваться.
На декабрьском небе приближается к зениту группа ярких зимних созвездий Возничего, Тельца, Близнецов, Ориона, Единорога, Малого и Большого Псов. А на юго-востоке можно наблюдать самую яркую после Солнца, видимую с Земли звезду - лучезарный Сириус.
Небо порадует нас яркими зимними созвездиями и звездопадами: Геминиды, Моноцеротиды и Урсиды.
Эксперты планетария отмечают, что первый месяц зимы обычно не балует нас ясной погодой. А ведь именно в декабре можно наблюдать еще один метеорный поток-гигант: знаменитые Геминиды, превосходящие по количеству «падающих звезд» все остальные ежегодные метеорные потоки, включая августовские Персеиды...
Геминиды являются самым сильным метеорным потоком года. Метеоры, в основном белые и яркие, могут падать очень часто — до 120 метеоров в час в ночь максимума активности, которую мы можем ожидать уже 14 декабря.
Радиантом этого потока являются звезды Кастор и Поллукс в созвездии Близнецов. Геминиды лучше всего видны из Южного полушария Земли.
На самую длинную ночь года, - которая пройдет 22 декабря, приходится максимум действия метеорного потока Урсиды. Его будет можно наблюдать только в Северном полушарии в созвездии Малой медведицы. В этом году ожидается до 10 метеоров в час.
3 декабря случится полнолуние, которое в этом году совпадет с суперлунием, то есть Луна в этот момент будет находиться близко к точке перигея.
Видимость Луны в декабре: 1 – 7 – ночью, 8 – 10 – после полуночи, 11 – 16 – утром, 19 – 27 – вечером, 28 – 31 – ночью.
Но самое важное астрономическое событие декабря – День зимнего солнцестояния - произойдет 21 декабря 2017 года в 19:28 мск.  После чего каждый последующий день будет дарить нам немного больше света.
К новому году продолжительность светового дня увеличится почти на 8 минут.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ