Лето... убивает?
2 мин чтения
Лето... убивает?

В МГУ обнаружили опасность солнцезащитных кремов и не только…

Ученые химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова детально изучили, на какие химические соединения при взаимодействии с хлорированной водой и ультрафиолетовым излучением распадается авобензон — компонент многих солнцезащитных кремов. Результаты работы химики представили в журнале Chemosphere.

Авобензон - производное химического соединения дибензоилметана: это самый популярный УФ-фильтр во всем мире. Авобензон был запатентован в 1973 году, а в 1988-м одобрен FDA (Food and Drug Administration) - агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США, занимающимся контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров. Способность авобензона поглощать ультрафиолет в широком диапазоне длин волн привела к тому, что его стали широко применять в помадах, кремах и другой «летней» косметике.

В настоящее время кремы от загара, в состав которых входит авобензон, используют миллионы людей во всем мире. Химические УФ-фильтры - такие, как авобензон – имеют способность поглощать ультрафиолет в силу особенностей своей структуры. Авобензон адсорбирует ультрафиолетовое излучение и преобразует его в волны другой длины, которые не вредят коже (другими словами, он преобразует энергию света в энергию тепла). Само по себе это вещество безопасно, однако российским ученым удалось показать, что в водном растворе оно способно распадаться на… весьма вредные химические соединения!

Ученые смоделировали реальную ситуацию, когда солнцезащитный крем на коже купающихся контактирует с водой в бассейнах. Ведь разложение авобензона может происходить прямо на влажной коже человека, намазанной кремом.

Химики выяснили, что в таком случае он разрушается с образованием не менее двух десятков органических соединений, принадлежащих к классам ароматических кислот и альдегидов, фенолов и ацетофенонов. Из них самые токсичные - фенолы и хлорированные ацетофеноны. К примеру, последние, в частности хлорацетофенон, входят в состав слезоточивых смесей, которыми полиция разгоняет демонстрантов!

«На основании наших экспериментов можно сделать вывод, что в целом изначально безопасное соединение в воде трансформируется с образованием опасных веществ. Хотя точных токсикологических характеристик для большинства выявленных нами продуктов нет, известно, что ацетофеноны и фенолы, в особенности хлорированные, весьма токсичны», — прокомментировал результат исследования один из авторов работы, доктор химических наук Альберт Лебедев.

Вещества, на которые разлагается авобензон. Источник: Альберт Лебедев/МГУ

Основным методом исследования была выбрана хромато-масс-спектрометрия - она позволяет надежно и эффективно проводить качественный и количественный анализ сложнейших смесей химических соединений.

«Изучение продуктов трансформации популярных косметических препаратов крайне актуально, поскольку зачастую они оказываются значительно токсичнее и опаснее своих предшественников. В принципе, на основании подобных исследований можно получить результаты, которые ограничат или даже поставят под запрет применение того или иного препарата, сохранив здоровье миллионам людей», — сказал Альберт Лебедев.

Сейчас ученые из МГУ продолжают исследовать трансформацию авобензона в условиях хлорирования и бромирования пресной и морской воды. При хлорировании или бромировании морской воды ассортимент продуктов распада авобензона будет еще шире, а если в воде присутствуют соли меди (их добавляют во многие бассейны для красивого лазурного цвета), то в больших количествах образуется бромоформ, который может вызывать расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос МГУ: опять тридцатый! Далее в рубрике МГУ: опять тридцатый!Второй год подряд согласно репутационному рейтингу THE. Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»