Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Умная Страна

Лето... убивает?

В МГУ обнаружили опасность солнцезащитных кремов и не только…
Алексей Щербаков
27 июня, 2017 18:45
3 мин
Ученые химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова детально изучили, на какие химические соединения при взаимодействии с хлорированной водой и ультрафиолетовым излучением распадается авобензон — компонент многих солнцезащитных кремов. Результаты работы химики представили в журнале Chemosphere.
Авобензон - производное химического соединения дибензоилметана: это самый популярный УФ-фильтр во всем мире. Авобензон был запатентован в 1973 году, а в 1988-м одобрен FDA (Food and Drug Administration) - агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США, занимающимся контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров. Способность авобензона поглощать ультрафиолет в широком диапазоне длин волн привела к тому, что его стали широко применять в помадах, кремах и другой «летней» косметике.
В настоящее время кремы от загара, в состав которых входит авобензон, используют миллионы людей во всем мире. Химические УФ-фильтры - такие, как авобензон – имеют способность поглощать ультрафиолет в силу особенностей своей структуры. Авобензон адсорбирует ультрафиолетовое излучение и преобразует его в волны другой длины, которые не вредят коже (другими словами, он преобразует энергию света в энергию тепла). Само по себе это вещество безопасно, однако российским ученым удалось показать, что в водном растворе оно способно распадаться на… весьма вредные химические соединения!
Ученые смоделировали реальную ситуацию, когда солнцезащитный крем на коже купающихся контактирует с водой в бассейнах. Ведь разложение авобензона может происходить прямо на влажной коже человека, намазанной кремом.
Химики выяснили, что в таком случае он разрушается с образованием не менее двух десятков органических соединений, принадлежащих к классам ароматических кислот и альдегидов, фенолов и ацетофенонов. Из них самые токсичные - фенолы и хлорированные ацетофеноны. К примеру, последние, в частности хлорацетофенон, входят в состав слезоточивых смесей, которыми полиция разгоняет демонстрантов!
«На основании наших экспериментов можно сделать вывод, что в целом изначально безопасное соединение в воде трансформируется с образованием опасных веществ. Хотя точных токсикологических характеристик для большинства выявленных нами продуктов нет, известно, что ацетофеноны и фенолы, в особенности хлорированные, весьма токсичны», — прокомментировал результат исследования один из авторов работы, доктор химических наук Альберт Лебедев.
Вещества, на которые разлагается авобензон. Источник: Альберт Лебедев/МГУ
Основным методом исследования была выбрана хромато-масс-спектрометрия - она позволяет надежно и эффективно проводить качественный и количественный анализ сложнейших смесей химических соединений.
«Изучение продуктов трансформации популярных косметических препаратов крайне актуально, поскольку зачастую они оказываются значительно токсичнее и опаснее своих предшественников. В принципе, на основании подобных исследований можно получить результаты, которые ограничат или даже поставят под запрет применение того или иного препарата, сохранив здоровье миллионам людей», — сказал Альберт Лебедев.
Сейчас ученые из МГУ продолжают исследовать трансформацию авобензона в условиях хлорирования и бромирования пресной и морской воды. При хлорировании или бромировании морской воды ассортимент продуктов распада авобензона будет еще шире, а если в воде присутствуют соли меди (их добавляют во многие бассейны для красивого лазурного цвета), то в больших количествах образуется бромоформ, который может вызывать расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.
темы
3 мин