Кыргызские тайны станут всем известны
2 мин чтения
Кыргызские тайны станут всем известны

Учёные НГУ совершили важные открытия на Шёлковом пути

В ходе завершившегося полевого сезона 2017 года учёные центра «Новая археология» Новосибирского государственного университета (НГУ) сделали важные открытия.

Все они сделаны в районе хребта Эшме-Тоо на юго-западе Кыргызстана, где уже давно были выявлены десятки археологических памятников, но исследования новейшими методами не проводились. Среди таких памятников гроты Обишир-1, Обишир-5 и пещера Сельунгур.

В пещере Сельунгур находка ждала новосибирских учёных на глубине двух метров от уровня, на котором остановились предыдущие исследователи. Под ним был обнаружен культурный слой самого раннего появления человека в этой пещере и вообще в Кыргызстане.

«В ходе работ 80-х годов прошлого века исследователи дошли до мощного и стерильного, не содержащего артефакты, слоя и решили, что дальше копать нецелесообразно, – рассказал руководитель проекта «Новая археология» Андрей Кривошапкин. – Однако в этом году работающая с нами команда геофизиков Института Геологии и геохимии СО РАН обнаружила, что до скального основания ещё больше метра, так что работа будет продолжаться».

Хребет Эшме-Тоо расположен на краю Ферганской долины, некогда находившейся на Великом шёлковом пути, связывавшем Восточную Азию со Средиземноморьем. Им, вероятно, начали пользоваться ещё в каменном веке, то есть свыше 8 тысяч лет назад. Эта территория активно изучалась в 60–70-е годы прошлого века узбекскими археологами под руководством академика Уткура Исламова, но тщательного анализа полученного материала не проводилось.

Исламов закладывал огромные по площади раскопы и в силу большого объёма данных подвергал их лишь первичному анализу. В Обишир-5, где сейчас работают новосибирские археологи, на 150 квадратных метрах командой Исламова было обнаружено 7500 артефактов. Однако в 2015–2017 годах ими было найдено более 5000 артефактов на площади всего 4 квадратных метра!

«Имея доступ к современному цифровому оборудованию и экспертизам университета Торонто (Канада) и института Макса Планка (Германия), мы стали работать более эффективно.

С помощью тахеометра замеряем местоположение каждой находки и прямо во время раскопок создаём трёхмерную визуализацию исследуемых памятников. Ведь когда раньше археолог раскапывал памятник, он его разрушал, а собранная нами база данных позволяет в любой момент вернуться и проанализировать залегание археологических находок в слое, горизонтов, конструкций и так далее.

Верхние слои памятника Обишир-5 относятся к позднему железному веку и средневековью. Эти периоды — ключевые в истории человечества, поскольку как раз в это время происходило Великое переселение народов, — рассказала сотрудник центра «Новая археология» Светлана Шнайдер.

К тому же в этот период в Ферганской долине существовало Даваньское государство. В исторических источниках есть данные о том, что Китай неоднократно выступал с войнами против Давани. Одной из причин для них были ферганские лошади — красивые, сильные и выносливые, называвшиеся в те времена «небесными скакунами». Они высоко ценились далеко за пределами Ферганской долины, а проблема обеспечения лошадьми была для Китая крайне актуальна.

— На сегодняшний день пока не найдено археологического подтверждения этих войн, и наши исследования, возможно, станут первыми доказательствами китайско-даваньского конфликта, — подчеркнула Шнайдер.

В нижележащих отложениях грота Обишир-5 археологи обнаружили культурный слой периода раннего голоцена (8–11 тысяч лет назад). Именно в это время в человеческой истории на многих территориях произошёл переход от присваивающего хозяйства к производящему, то есть от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Так что новосибирские археологи могут найти там первые доказательства одомашнивания животных от Алтая до Индии и от Каспия до Китая.

А ниже слоя раннего голоцена был впервые для этой территории обнаружен культурный горизонт последнего ледникового максимума (~ 26–19 тыс. лет назад). Причём, прежними исследователями эти слои не выделялись. Так вот там была обнаружена многочисленная коллекция каменных артефактов, аналоги которой прослеживаются в памятниках верхнего палеолита северного Тянь-Шаня.

«Мы ждём данных лабораторного анализа, который позволит нам точно сказать о времени, когда люди заселяли эту территорию. Это единственный памятник в Центральной Азии, где прослеживается столь обширная стратиграфия. — подвела итог Светлана Шнайдер. — Оказалось, работы на обиширских памятниках ещё на много лет!»

Исследование проводится совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН и Национальным университетом Кыргызстана.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Мирный атом стал безопаснее Далее в рубрике Мирный атом стал безопаснееАЭС станут эффективнее и безопаснее благодаря изобретению соотечественников Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»