Квантовые связи под водой
2 мин чтения
Квантовые связи под водой

Физики впервые осуществили квантовую телепортацию под водой

Эксперименты по созданию безопасных каналов квантовых коммуникаций были проведены уже не раз на Земле и в космосе. А недавно группа китайских исследователей создала первый в своем роде «подводный» квантовый коммуникационный канал, не требующий никаких оптических кабелей, используя для этого свет лазера и явление квантовой запутанности.

Для создания данного канала исследователи использовали свет лазера, пропущенный через сложную оптическую систему, состоящую из кристаллов, оптических фильтров и зеркал.

На первом этапе оптическая система выделила из лазерного света только фотоны со строго определенной поляризацией. Затем луч света был расщеплен на два луча, в которых содержались запутанные на квантовом уровне фотоны. Один из лучей был направлен в кольцевой резонатор, а второй был направлен сквозь прозрачную трубу, длиной 3,3 метра, которая была заполнена обычной морской водой.

По словам ученого канадского Университета Ватерлоо Томаса Дженневайна «Это большое достижение, так как предполагается, что квантовая коммуникация (или квантовая телепортация) позволит людям обмениваться сообщениями, которые защищены от перехвата законами физики.

 «В целом», - отмечает он, - «Речь, собственно, идет о самом надежном способе шифрования. Очевидное применение технологии – субмарины, которым необходимо безопасно поддерживать связь, не поднимаясь на поверхность»

О квантовой коммуникации под водой многие говорили и ранее, но я не знаю никого, кто бы провел такой эксперимент на практике.  В его основе лежит квантовая запутанность – странный феномен, который Эйнштейн прозвал «жутким действием на расстоянии». По сути, квантовая запутанность означает, что две частицы оказываются неразрывно связанными, и когда что-нибудь происходит с одной частицей, это обязательно сказывается на другой, вне зависимости от расстояния между ними.

Исследователи утверждают, что с помощью этого же метода можно будет передавать данные в воде на расстояние около 900 метров, не опасаясь перехвата. Воспользовавшись этим механизмом, ученые уже «телепортировали» информацию на огромные расстояния по оптоволокну и даже в открытом космосе.

Для данного подводного эксперимента исследователи во главе с Джао Тонгом из Шанхайского университета, создали пару запутанных фотонов и пропустили квант света через специально подобранную кристаллическую решетку. Ученые смогли выяснить, что, несмотря на метры морской воды между частицами, они могли передавать информацию друг другу.  

Технология только начинает развиваться, и другим ученым предстоит не только добиться похожих результатов, но и выяснить, может ли передача информации происходить на еще больших расстояниях в морской воде, не ограниченной рамками резервуара.

Проведенные китайскими исследователями эксперименты являются всего лишь первой «пробой пера» для технологий подводных квантовых коммуникаций. Ученым еще предстоит выяснить, на каком расстоянии можно будет использовать квантовую связь, но они уже доказали ее существование, а расширение границ – лишь вопрос времени.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Принять и полюбить Далее в рубрике Принять и полюбитьРоссийские генетики сделали вывод, что одомашнить можно любое животное Читайте в рубрике «Общество» Цветочки Александра МеняК годовщине смерти Александра Меня Издательство «АУДИОКНИГА» (Издательская  группа «Эксмо-АСТ») представило  аудиоверсию книги Юрия Пастернака «Цветочки Александра Меня» Цветочки Александра Меня
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!