Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета

Кровь оленя работает на результат

В томском НИИ фармакологии разработали пищевую добавку для спортсменов на основе крови оленя 

Татьяна Бутурлина
22 ноября, 2017 11:00
1 мин
Ученые из НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга, который входит в состав Томского НИМЦ, создали новый препарат - пантогематоген, который поможет при интенсивных тренировках спортсменов.   
По словам заведующего лабораторией фитофармакологии и специального питания НИИ фармакологии Николая Суслова в народной медицине панты и кровь оленей применяются более двух тысяч лет. Врачи Древнего Китая и Тибета считали, что панты увеличивают жизненную силу, укрепляют волю, отдаляют старость, способствуют восстановлению при истощении и переутомлении, дают энергию.
Первый лекарственный препарат на основе пантов — пантокрин — был создан в СССР в 1930-х годах. Его применяли для повышения результативности тренировок спортсменов — позже некоторые западные эксперты даже связывали успехи российских и китайских атлетов именно с использованием пантокрина.
 «Олень каждый год сбрасывает рога — в среднем 25 килограммов костной ткани, которую он выращивает всего за три месяца», - комментирует ученый.
​«В это время в крови оленей возникает высочайшая концентрация активных веществ, прежде всего тестостерона и инсулиноподобного фактора роста. Если такую кровь правильно обработать, она не теряет активности и в виде сухой добавки»
В 1990-х годах ученые НИИ фармакологии в сотрудничестве с институтами Томска, Харькова, Алтайского края, Москвы и Новосибирска получили субстанцию, основой которой стала не костная ткань пантов, а находящаяся в них кровь.
На ее основе были созданы лекарственные препараты, биологически активные добавки, а также методики проведения бальнеопроцедур.
И вот сейчас появился данный инновационный продукт  -  биологически активная добавка к пище, которая повышает способность крови усваивать кислород и косвенно стимулирует анаболический процессы, не вызывая гипертрофии мышц.  
Поделиться
ТЕГИ
наука
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ