Космос без мусора
1 мин чтения
Космос без мусора

Дешевый способ борьбы с космическим мусором предложили российские инженеры

Инженеры из России придумали конструкцию, которая поможет не засорять космос небольшими спутниками. Новый формат наноспутников CubeSat, которые сотнями отправляются на орбиту, предложили оснащать надувными баллонами или разворачивающимися парусами, которые помогут спустить спутник за короткое время при помощи увеличения аэродинамического торможения.

Инженеры НПО Лавочкина и МАИ намерены разработать отдельный блок, в котором бы находился баллон из металлизированной полимерной пленки, способный надуваться газом на орбите по команде с Земли или после истечения определенного времени.

Второй вариант – установка аэротормозного устройства в виде разворачивающегося с помощью пружины конуса из такой же металлизированной пленки. Блок с такими системами можно было бы подсоединять к «кубсатам» на Земле, перед их запуском в космос.

Оснастив малые спутники системой пассивного торможения, которая срабатывает, после того как малый космический аппарат отслужил свое, можно сократить срок спуска пятикилограммового спутника с 2 лет до 10 дней. При этом оснастить CubSat такой системой можно будет относительно не дорого от 3 до 5 тыс. долларов.

Космический мусор это актуальная проблема современной космонавтики, отработавшие спутники, ступени ракет, и другие плоды освоения космоса надолго зависают на орбите и могут представлять угрозу для действующих спутников и космических станций.

Об этой проблеме в далеком 1993 году докладывал генеральный секретарь ООН. До сих пор задача, по избавлению земли от космического мусора осталась нерешенной.

Стоит отметить, что в 2012 году Международную космическую станцию оснастили устройством запуска CubSat-ов. Выпущенные малые спутники ходят с МКС по одной орбите. И проблема спуска отработавших спутников стоит особенно остро.

Чтобы искусственный спутник, верой и правдой служивший на благо человечества, своим ходом спустился по орбите на землю необходимо больше 2х лет. А до тех пор он представляет потенциальную опасность для работающих космических аппаратов и космических станций. Снижение продолжительности спуска, позволит избежать достижения критической плотности космического мусора, когда начнется цепная реакция фрагментации, в результате которой космический мусор может разрушить все космические аппараты.

По прогнозам специалистов, для самых востребованных околоземных орбит – низких и геостационарных – критический уровень плотности космического мусора может быть достигнут уже к середине 21 века.

Остается надеяться, что инженеры смогут воспроизвести подобную систему для крупных спутников и ступеней ракет.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Топливо из воздуха Далее в рубрике Топливо из воздухаНовосибирские ученые научились добывать метан из воздуха Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!