Космос как болезнь
2 мин чтения
Космос как болезнь

Ученые пришли к выводу, что организм человека считает полет в космос болезнью‍

Космический полет действует на наш организм как болезнь - к такому выводу пришли российские и канадские ученые.

Совместная работа исследователей доказала, что организм человека негативно реагирует на невесомость и приспосабливается к новым условиям с помощью изменений на клеточном уровне. Иммунная система просто не понимает, что ей делать в данной «космической» ситуации и максимально включает различные механизмы защиты.

Проанализировав концентрации 125 белков 18 российских космонавтов, длительное время находившихся на МКС, ученые попытались выяснить механизмы влияния невесомости на функционирование мезенхимальных стромальных клеток, которые являются матрицей всех органов и тканей человеческого организма.

Инициатор исследования, профессор Сколтеха и МФТИ Евгений Николаев отметил, что своими экспериментами ученые хотят понять процессы адаптации человека к новым условиям при полете в космос. Согласно полученным данным все типы клеток, мышц и тканей человека подвергаются стрессовым условиям, как это происходит и при болезни.

«Мы выбрали в качестве маркеров белки в плазме крови. Забор анализов был произведен у космонавтов за месяц до полета, сразу после приземления и через неделю после возвращения на планету», - прокомментировал Евгений.

«Причем, для исследования был взят отнюдь не случайный набор белков. Исследованные нами белки – это набор биомаркеров, используемых для выявления неинфекционных заболеваний у человека.

В нашей работе впервые была использована для таких целей количественная протеомика, то есть определялось не только наличие белка, но и его количество. В будущем мы планируем использовать более целевой подход, чтобы найти больше специфических белков, отвечающих за изменения в организме человека в условиях невесомости, а для этого космонавтам придется сдавать кровь прямо на орбите»

Результаты исследования также показали, что концентрации некоторых белков остаются постоянными, другие – быстро восстанавливаются, третьи – продолжают оставаться измененными еще долго после полета в космос.

Влияние полетов в космос на организм человека изучается с середины двадцатого века. Факторы космического полета оказывают воздействие на обмен веществ, терморегуляцию, сердечные биоритмы, работу мышц, дыхательную систему и многие другие функции человеческого организма. Тем не менее, молекулярные механизмы, лежащие в основе этого влияния, до сих пор были неизвестны ученым и врачам. Концентрации белков, выбранных учеными, измерялись с помощью метода масс-спектрометрии - технологии, позволяющей проводить идентификацию (определять, что за молекула) и количественный анализ той или иной смеси веществ (количество молекул определенного типа в смеси).

Ученым неизвестно, имеет ли организм человека механизмы, помогающие быстро реагировать на столь серьезные изменения внешних условий. Похоже, что эволюция пока не наделила нас необходимыми защитными функциями.

Открытый космос вызывает мутации организма и разрушает ДНК. Звезды, астероиды и кометы опасны для земных биологических существ, включая человека. Данные объекты обладают повышенной радиоактивностью, а ионы и протоны способны разрушить ДНК биологических структур, перемещающихся в звездолете в открытом космосе.

Именно поэтому иммунная система реагирует на космический полет как на болезнь.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Созданы умные татуировки Далее в рубрике Созданы умные татуировкиЕсли раньше татуировки служили лишь для украшения тела, то сегодня, благодаря современным технологиям они приобрели функциональное звучание Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!