Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета

Композит из шелухи гречихи

В наш быт входит удивительный инновационный материал

Алексей Щербаков
4 декабря, 2017 16:00
2 мин
Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый экологически чистый композиционный материал, объединяющий в себе свойства древесины и пластика. В качестве полимерной матрицы используется полиэтилен, а наполнителя - шелуха гречихи.
Россия — один из крупнейших мировых производителей гречневой крупы, и её отходы — шелуха — десятками тонн накапливается в местах переработки. Дальневосточные учёные смогли получить из неё новый материал на стандартном оборудовании для переработки термопластов.
«Полимерные композиты с лигноцеллюлозным (растительным) наполнением — это современный перспективный отделочный и конструкционный материал, — отметил заведующий базовой кафедрой Химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук ДВФУ Владимир Реутов. — Композит имеет значительные преимущества перед древесиной: устойчив к воздействию влаги и микроорганизмов, просто обрабатывается и пригоден для вторичной переработки. Характеристики продукта сопоставимы с зарубежными аналогами, а самое главное — он не содержит технологических добавок, весьма неоднозначных с экологической точки зрения».
Разработчики отмечают, что из нового композиционного материала можно изготавливать экологически чистые изделия, стойкие в эксплуатации, а также к воздействию окружающей среды.  Материал обладает приятной текстурой и натуральным цветом за счет природного красителя из гречневой шелухи.
Изобретение может найти широкое применение в производстве строительных и отделочных материалов, товаров бытового и промышленного назначения.
Способ изготовления изделий из лигноцеллюлозных полимерных композиционных материалов внесён в базу данных «100 лучших изобретений России». Авторы инновационной технологии  — сотрудники базовой кафедры Химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук ДВФУ Владимир Реутов, Любовь Лим и Анна Заболотная.
На материал и технологию его производства уже оформлены патенты. С образцами нового композита можно будет познакомиться на выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2017, которая пройдёт в Москве 13 - 14 декабря этого года.
Поделиться
ТЕГИ
наука
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ