Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Умная Страна

Картинка станет чётче

Разработан улучшенный алгоритм распознавания сигнала космических радаров

Алексей Щербаков
21 декабря, 2017 17:30
1 мин
Красное море и Нил. Фото: космонавта Олега Артемьева с МКС
На Физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разработан новаторский вычислительный алгоритм для обработки данных космических радаров. По сравнению с применяемыми сейчас, он намного лучше борется с помехами в сигнале и позволяет более точно определять рельеф поверхности Земли и других планет. Новый алгоритм фильтрует сигнал от спутника к поверхности планеты, избавляя его от «шума».
Для создания алгоритма использовались суперкомпьютеры МГУ. «В работе интенсивно использовались технологии параллельных вычислений на высокопроизводительных вычислительных системах «Ломоносов» и «Чебышев», — подтвердил один из ведущих авторов исследования Ярослав Илюшин, доцент кафедры Физики атмосферы Физического факультета МГУ.
В работе над вычислительным алгоритмом учёные применили модель ионосферы. Ионосфера Земли возникает под действием солнечного излучения: высокая энергия солнечных лучей разрывает молекулы воздуха на положительно и отрицательно заряженные ионы, на которых происходит «шумовое» рассеивание электромагнитных волн.
«Планируется интенсивное использование алгоритма в исследованиях не только Земли, но и Луны, Марса, спутников Юпитера в рамках исследовательских программ «Марс Экспресс», Mars Reconnaissance Orbiter, JUICE и других», — подчеркнул учёный.
В работе принимали участие Институт радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН, Болонский институт радиоастрономии Национального института астрофизики (Италия), Европейский исследовательский и технологический центр Европейского космического агентства и Университет Лестера (Великобритания). Результаты опубликованы в журнале Radio Science.
темы
1 мин