Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Инвалиды получат «умный» электромобиль

А государство выделит на его постройку деньги и запустит в серию

Виктор Мартынюк
1 мин
Университет Лобачевского выиграл государственный конкурс на разработку специального электромобиля для инвалидов. Субсидия составит порядка 250 млн рублей. Работы по его воплощению начнутся уже 19 октября, а готовый продукт должен предстать перед государственной комиссией через два года.
Двигателем нового транспортного средства станут мотор-колёса, то есть электромоторы, встроенные в обода колёс. А управляться оно будет в том числе силой человеческой мысли.
Официально предложенный специалистами ННГУ проект называется «Создание нейропилотируемого транспортного средства для маломобильной категории граждан (Нейромобиль)».
Уже сейчас известно, что для него должна быть создана система активной помощи водителю на основе нейроуправления. Регистрируя мультимодальные сигналы головного мозга и в соответствии с ними она будет формировать управляющие команды исполнительным механизмам.
Помимо этого система активной помощи будет непрерывно отслеживать дорожную обстановку, выявляя опасные манёвры, способные привести к аварии. Результаты её мониторинга будут представляться водителю средствами дополненной реальности.
Помимо специалистов Нижегородского госуниверситета в работе над машиной примут участие санкт-петербургский ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и Завод высокоточных деталей (ЗВД) в Тольятти.
Конкурс в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» проводился Министерством образования и науки РФ.
темы
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин