Технологии для овощей
1 мин чтения
Технологии для овощей

В наши дома придут «умные» теплицы

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали теплицу на основе многоярусной гидропоники, в которой можно прямо на дому выращивать зелень, овощи и ягоды с помощью автоматизированной интеллектуальной системы настройки параметров.

«Умную» теплицу разработал аспирант кафедры Моделирования и системного анализа ТУСУРа Валентин Куринька. Внешне её конструкция проста: каркас, источник света, система охлаждения, насос подачи субстрата.

«Вся «магия» заключается в интеллектуальной системе, - подчеркнул Валентин. - В теплице установлены датчики температуры, влажности и освещённости, на этапе разработки находится датчик прироста и оценки состояния растения. Интеллектуальная система теплицы собирает информацию с датчиков, анализирует её и сама устанавливает оптимальные параметры микроклимата и питательного субстрата».

«Умная» теплица оценивает состояние растений в режиме онлайн. Всё происходит автоматически, что позволяет выращивать любые растения и получать максимальный объём урожайности, – рассказал Валентин Куринька. - Всё, что нужно – это выбрать на экране сельскохозяйственную культуру и загрузить для неё в систему расходные материалы. Алгоритм теплицы автоматически подстроится и подберёт условия для эффективного выращивания».

На рынке уже имеются дорогостоящие аналоги теплицы на гидропонике, однако они не обладают интеллектуальной системой и не умеют автоматически настраивать параметры микроклимата и питательного субстрата, исходя из оценки состояния растения. Стоимость российских аналогов составляет от 90 тысяч рублей, зарубежных – от 100 и выше. Стоимость «умной» теплицы, разработанной аспирантом ТУСУРа, составит от 35 до 60 тысяч рублей в зависимости от габаритов.

«Большинство компонентов отечественные. – рассказал Валентин. - Например, мы сами собираем светодиодные лампы, что существенно удешевляет процесс производства. Мы можем предложить покупателям не просто поликарбонатную теплицу, а теплицу с интеллектуальной системой, которая сможет круглый год давать им огурцы, помидоры, клубнику, да что угодно!

«Кроме того, в рамках социально-экономической программы развития Арктики «умную» теплицу можно установить в любом отапливаемом помещении и снабжать какую-нибудь экспедицию свежими овощами и фруктами», – добавил он.

Разработчик «умной» теплицы на гидропонике представит свой проект на открытой выставке научных достижений молодых учёных ТУСУРа «Рост. UP», посвящённой 55-летию университета, которая пройдёт 28–29 ноября этого года.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Квантовый компьютер: уже совсем близко Далее в рубрике Квантовый компьютер: уже совсем близкоНовое изобретение ускорит его воплощение в жизнь Читайте в рубрике Дети на льду. Счастье искреннего катания28-го октября определились победители Всероссийского конкурса «Дети на льду. Звезды»  Дети на льду. Счастье искреннего катания
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!