Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета

Технологии для овощей

В наши дома придут «умные» теплицы

Алексей Щербаков
3 ноября, 2017 16:00
2 мин
В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали теплицу на основе многоярусной гидропоники, в которой можно прямо на дому выращивать зелень, овощи и ягоды с помощью автоматизированной интеллектуальной системы настройки параметров.
«Умную» теплицу разработал аспирант кафедры Моделирования и системного анализа ТУСУРа Валентин Куринька. Внешне её конструкция проста: каркас, источник света, система охлаждения, насос подачи субстрата.
«Вся «магия» заключается в интеллектуальной системе, - подчеркнул Валентин. - В теплице установлены датчики температуры, влажности и освещённости, на этапе разработки находится датчик прироста и оценки состояния растения. Интеллектуальная система теплицы собирает информацию с датчиков, анализирует её и сама устанавливает оптимальные параметры микроклимата и питательного субстрата».
«Умная» теплица оценивает состояние растений в режиме онлайн. Всё происходит автоматически, что позволяет выращивать любые растения и получать максимальный объём урожайности, – рассказал Валентин Куринька. - Всё, что нужно – это выбрать на экране сельскохозяйственную культуру и загрузить для неё в систему расходные материалы. Алгоритм теплицы автоматически подстроится и подберёт условия для эффективного выращивания».
На рынке уже имеются дорогостоящие аналоги теплицы на гидропонике, однако они не обладают интеллектуальной системой и не умеют автоматически настраивать параметры микроклимата и питательного субстрата, исходя из оценки состояния растения. Стоимость российских аналогов составляет от 90 тысяч рублей, зарубежных – от 100 и выше. Стоимость «умной» теплицы, разработанной аспирантом ТУСУРа, составит от 35 до 60 тысяч рублей в зависимости от габаритов.
«Большинство компонентов отечественные. – рассказал Валентин. - Например, мы сами собираем светодиодные лампы, что существенно удешевляет процесс производства. Мы можем предложить покупателям не просто поликарбонатную теплицу, а теплицу с интеллектуальной системой, которая сможет круглый год давать им огурцы, помидоры, клубнику, да что угодно!
«Кроме того, в рамках социально-экономической программы развития Арктики «умную» теплицу можно установить в любом отапливаемом помещении и снабжать какую-нибудь экспедицию свежими овощами и фруктами», – добавил он.
Разработчик «умной» теплицы на гидропонике представит свой проект на открытой выставке научных достижений молодых учёных ТУСУРа «Рост. UP», посвящённой 55-летию университета, которая пройдёт 28–29 ноября этого года.
Поделиться
ТЕГИ
наука
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ