Задачка на миллион
1 мин чтения
Задачка на миллион

В Британии программистам предложили миллион долларов за разгадку шахматной головоломки

Группа исследователей из Сент - Эндрюсского университета в Великобритании бросила вызов программистам всего мира.

Они предложили миллион долларов тому, кто сможет разгадать старинную шахматную загадку.

Так называемая «Задача о восьми ферзях» известна еще с 1850 года. Ее суть заключается в том, чтобы расставить на стандартной шахматной доске в 64 клетки восемь ферзей таким образом, чтобы ни один из них не атаковал другого.

В принципе, эту задачу может решить и человек, а при усложнении условий (то есть увеличении размера поля и количества фигур) с головоломкой справляется компьютер.

Однако, как утверждают исследователи, - когда размер доски увеличивается до 1000 на 1000 клеток, программа намертво зависает.

Поэтому ученые предложили всем желающим попробовать себя и придумать алгоритм для решения задачи или же доказать, что его нет в принципе.

По мнению профессора Сент-Эндрюсского университета Яна Гента, тот, кто сможет написать программу, способную решить задачу быстро, сможет адаптировать ее и для решения и других важных проблем:

«К ним относятся поиск самой большой группы друзей в Facebook, которые не знакомы друг с другом, или такие важные, как взлом кода, который защищает все наши операции в Интернете», - отметил Гент.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Интерактивно о космосе Далее в рубрике Интерактивно о космосе4 октября в Красноярске откроется музей истории изучения Земли и Марса Читайте в рубрике В Венецианскую лагуну запустили рыб – роботовВ рамках общеевропейского проекта Subcultron под воду были запущены рыбы-роботы, которые помогут определить степень загрязнения лагуны, а также другие важные параметры. В Венецианскую лагуну запустили рыб – роботов
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!