Инновации
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Инновации
Инновации

Задачка на миллион

В Британии программистам предложили миллион долларов за разгадку шахматной головоломки

Виктор Мартынюк
1 мин
Группа исследователей из Сент - Эндрюсского университета в Великобритании бросила вызов программистам всего мира.
Они предложили миллион долларов тому, кто сможет разгадать старинную шахматную загадку.
Так называемая «Задача о восьми ферзях» известна еще с 1850 года. Ее суть заключается в том, чтобы расставить на стандартной шахматной доске в 64 клетки восемь ферзей таким образом, чтобы ни один из них не атаковал другого.
В принципе, эту задачу может решить и человек, а при усложнении условий (то есть увеличении размера поля и количества фигур) с головоломкой справляется компьютер.
Однако, как утверждают исследователи, - когда размер доски увеличивается до 1000 на 1000 клеток, программа намертво зависает.
Поэтому ученые предложили всем желающим попробовать себя и придумать алгоритм для решения задачи или же доказать, что его нет в принципе.
По мнению профессора Сент-Эндрюсского университета Яна Гента, тот, кто сможет написать программу, способную решить задачу быстро, сможет адаптировать ее и для решения и других важных проблем:
«К ним относятся поиск самой большой группы друзей в Facebook, которые не знакомы друг с другом, или такие важные, как взлом кода, который защищает все наши операции в Интернете», - отметил Гент.
темы
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин