Новости – Инновации
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Инновации
Влиятельный микроб
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/1680/2221/content_mikroflora2020.jpg)
Новосибирские биологи выяснили, какие продукты питания и лекарства влияют на микробов, обитающих в организме человека.
28 июля, 2017 12:56
3 мин
По мнению ученых, как минимум 60 продуктов питания и типов диет оказывают прямое влияние на нашу «внутреннюю экосистему».
Кроме того, на внутренних микробов активно влияют 19 типов лекарств, причем кроме очевидных антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка, были обнаружены ассоциации бактерий с такими препаратами, как антидепрессанты и ингибиторы АПФ (лекарства, принимаемые при сердечной недостаточности и для снижения артериального давления).
Исследователи отметили, что повышенное биоразнообразие связано с более высокими значениями индикаторов здоровья человека. В то же время высококалорийная диета и неумеренное потребление газированных напитков, наоборот, их снижают.
Биологи НГУ Александр Курильщиков и Юрий Аульченко встали во главе уникального исследования микробиомов (сообщества микробов, живущих в организме человека). Ученые пришли к выводу, что микробиомы людей, регулярно употребляющих фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразны, то есть содержат большее количество видов и штаммов бактерий.
«Фактически, микробиом — это отдельный человеческий «орган», необходимый для нормального функционирования организма. В то же время наука до сих пор знает о нашем микробиоме достаточно мало, поскольку его структура крайне вариабельна и может зависеть от множества факторов», - отмечают специалисты, - «Внутри этой экосистемы различные типы микроорганизмов имеют разные цели, поэтому их количество возрастает или снижается в зависимости от особенностей и состава среды обитания. Исследования микробиома могут открыть широкие возможности для предотвращения ряда заболеваний, от ожирения и диабета до рака желудочно-кишечного тракта»
Известно, что структура человеческого микробиома сильно зависит и от географии исследования. Так, исследовательская группа из Гронингена провела кросс-репликацию результатов с другими данными, полученными исследователями из Бельгии. Оказалось, что результаты согласуются более чем на 80%, что является великолепным показателем среди исследований, посвященных микробиомам.
Более того, бактерии, образующие микрофлору кишечника, могут управлять нашим питанием с целью обеспечения для себя оптимальной среды – такое предположение выдвинула группа ученых-биологов из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико.
Одним их главных факторов, определяющих «микробосостояние» нашей желудочно-кишечной среды, безусловно, является пища, которую мы едим. Некоторые кишечные бактерии предпочитают питаться жирами, в то время как другие – сахаром. Именно на этом основании ученые сделали предположение, что кишечные бактерии, вероятно, стремятся активно манипулировать химическим составом среды обитания из соображений собственной выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции и над нашим поведением.
Даже если бактерии действительно могут влиять на наше состояние, мы все же далеко не беззащитны. Ведь именно характер питания является главным фактором, определяющим преобладающий тип микробов в нашем кишечнике.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости