Вирусы бывают полезными
2 мин чтения
Вирусы бывают полезными

Найдены вирусы, способные победить внутрибольничные инфекции.

Российские ученые  выделили и охарактеризовали два новых вируса, уничтожающих  устойчивых к антибиотикам бактерий Acinetobacter baumannii – главных виновников больничных инфекций. Результаты работы опубликованы в журнале Viruses.

Проблема внутрибольничных или нозокомиальных инфекций стала в последнее время чрезвычайно актуальна. Инфекционная заболеваемость в больничных стационарах во многих странах растет, что связано с ростом устойчивых  к антибиотикам штаммов микроорганизмов. Из них представитель бактерий рода ацинетобактер – Acinetobacter baumannii – один из самых распространенных. В отделениях реанимации и интенсивной терапии, в ожоговых отделениях он становится причиной развития самых разных инфекционных осложнений: от госпитальной пневмонии до абсцессов мозга.

Эта вредоносная бактерия обладает механизмами, обеспечивающими ей феноменальную устойчивость к подавляющему большинству антибиотиков, а также к дезинфицирующим средствам, высушиванию и даже ультрафиолетовому облучению. А ее патогенность обусловлена целым рядом факторов, один из которых капсулярные полисахариды – поверхностные структуры, формирующие толстую защитную оболочку вокруг бактериальной клетки.

Главная причина инфекций – бактерии. А естественным природным противником бактерий являются вирусы. Свойство определенных штаммов вирусов заражать и убивать специфичные виды бактерий исследовали еще в начале XX века. Бактериофагов открыли в 1915 году британский микробиолог Фредерик Творт и в 1917 году -  канадский сотрудник института Пастера в Париже – Феликс Д’Эррель. Однако появление антибиотиков позволило надолго забыть это направление в медицинской науке. С появлением устойчивых ко многим антибиотикам, мультирезистентных бактериальных штаммов микробиологи вновь вернулись к исследованию вирусов бактериофагов или просто фагов.  

Ученые исследовали литические бактериофаги, то есть такие, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию путем высвобождения потомства. Использование таких фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале - одно из возможных решений проблемы.


Литический цикл развития вируса: 1-2 - введение вирусной ДНК в бактериальную клетку, модификация жизнедеятельности бактерии;
3 - репликация фаговой ДНК и синтез вирусных белков; 4 - образование зрелых вирусных частиц; 5 - лизис (растворение) бактериальной
клетки, выход новых фаговых частиц.

 

Литические фаги не влияют на нормальную микрофлору и, соответственно, не вызывают дисбактериоза; бактериофаги способны увеличивать свою численность до тех пор, пока не будут уничтожены все чувствительные к ним бактериальные клетки. К тому же вирусы можно использовать для борьбы с множественно-устойчивыми микроорганизмами.

Как рассказала сотрудник лаборатории Разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий Центра живых систем МФТИ Анастасия Попова, «В этой работе были выделены и охарактеризованы два новых бактериофага vB_AbaP_AS11 и vB_AbaP_AS12 (AS11 и AS12), которых  отнесли к роду Fri1virus, подсемейству Autographivirinae семейства Podoviridae. Их литическую активность  протестировали на 100 клинических антибиотикоустойчивых изолятах A. baumannii  из 53 больниц и 32 городов России и Беларуси. Было отмечено, что для этих бактериальных вирусов характерны быстрая адсорбция к бактериальной клетке-хозяину и высокий выход фагового потомства в расчете на одну инфицированную бактериальную клетку. Изучены геномы вирусов AS11 и AS12 и определена стратегия их воздействия на бактериальные клетки».

В исследовании принимали участие ученые из МФТИ, Института антимикробной химиотерапии Смоленского медицинского университета, Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии, Института молекулярной генетики и биологии гена РАН, «Сколтеха», Института биоорганической химии им. Шемякина-Овчинникова, Санкт-Петербургского медицинского университета. Работа проводилась под руководством директора Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Сергея Леонова и профессора «Сколтеха» Константина Северинова.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Полимерами командует… свет! Далее в рубрике Полимерами командует… свет!Ученые МГУ синтезировали необычные полимеры Читайте в рубрике «Политика» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»