Инновации
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Инновации
Русская планета

Умный робот победил брак

В ДВФУ создан уникальный промышленный робот с элементами искусственного интеллекта

Алексей Щербаков
29 июля, 2017 18:00
2 мин
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на о. Русский и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) во Владивостоке разработали нового промышленного робота с техническим зрением и интеллектуальной системой управления для автоматизации производства. Аналогов этой технологии в мире пока нет, а ее элементы сейчас проходят испытания на владивостокском заводе «Дальприбор» в реальных условиях.
Созданный учеными роботизированный комплекс предназначен для адаптивной слесарной обработки выпускаемых на предприятии литых деталей — причем, когда места резки заранее неизвестны. Как пояснил заведующий кафедрой автоматизации и управления Инженерной школы ДВФУ Владимир Филаретов, раньше этот процесс выполнялся вручную, отнимал много сил и не обеспечивал заданной точности, приводя к большому количеству брака.
Предложенная учеными ДВФУ и ДВО РАН система обладает элементами искусственного интеллекта и получает информацию от устройств так называемого «технического зрения». Без участия рабочего она автоматически определяет места, где требуется механическая обработка деталей разной формы, и с высокой точностью выполняет нужную операцию. В результате удается значительно повысить производительность труда и практически полностью исключить брак.
«Нам необходимо создавать такие машиностроительные технологии, при которых подавляющее большинство операций будет автоматически выполняться в реальных производственных условиях. Элементы этих систем мы уже разработали на базе промышленных роботов, но с интеллектуальной системой и техническим зрением», — отметил руководитель работ Владимир Филаретов. — Именно гибкие системы, а не обычные робототехнические комплексы с жесткими программами смогут реально повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции. Наши технологии ориентированы сразу на пятый технологический уклад, который уже набирает обороты в ведущих странах».
По прогнозам специалистов пятый технологический уклад, основу которого составят микроэлектроника, информационные технологии, генная инженерия, глобализация и индивидуализация производства и потребления, должен вступить в фазу зрелости к 2030 году.
Планируется, что в ближайшее время эта роботизированная система будет полностью включена заводом «Дальприбор» в производственный процесс. Все системы, устройства и программное обеспечение защищены патентами и свидетельствами ученых ДВФУ и ДВО РАН.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ