Инновации
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Инновации
Русская планета

Зарядиться от дыхания

Ученые разработали инновационную ткань «твистрон» из углеродной нанотрубки, которая сама генерирует электричество

Татьяна Бутурлина
18 сентября, 2017 18:15
2 мин
Идея «умной» одежды придется по вкусу многим, но никто не захочет носить с собой тяжелый и неудобный батарейный блок. А откуда же тогда брать энергию?
Исследователи из Техасского университета создали нить из тканых углеродных нанотрубок, которая генерирует энергию от движений и даже от дыхания человека. Ткань получила название твистрон.
Получение электрической энергии непосредственно от движений человека — один из возможных прорывов при создании «умной» одежды без аккумулятора, уверены разработчики. Физический механизм ее работы на удивление прост.
Новая ткань производит в сто раз больше энергии при растяжении по сравнению с другими разработками и пусть это только доли ватта на миллиграмм материала, но требования к энергопотреблению для «умной» одежды довольно низки.
Новая ткань получилась прочной, гибкой и, по сути, работающей как суперконденсатор. Ультратонкие углеродные нанотрубки в ее составе обеспечивают ей растяжение, а также проводимость и другие необходимые качества.
Так, если сплести из нанотрубок подобие скрученного каната, то оно будет стремиться восстановить свою форму, когда внешнее скручивающее воздействие прекратится.
Если теперь смочить его электролитом, то при любой деформации волокна это покрытие будет разделяться на области с положительным и отрицательным зарядом, между которыми начнет течь электрический ток.
Пока основная проблема в том, что твистрон нужно пропитывать электролитами для работы. В этом качестве может, например, выступать человеческий пот, но это не слишком гигиенично.
Ученым уже удалось сделать рубашку с фрагментами ткани, и она генерировала небольшое, но полезное количество электричества только от дыхания человека.
Для устройств с малой потребляемой мощностью этого будет более чем достаточно. Кроме того, ткань можно использовать для выработки энергии в океане — она колышется на волнах и производит электричество прямо «из моря».
Команда запатентовала технологию и изучает возможности ее применения, но, как и в случае с такими новаторскими идеями, вероятно, должно пройти некоторое время, прежде чем мы увидим ее в действии.
Ученые подчеркивают: «Технология создания твистронной ткани достаточно сложна и дорога. Однако ее потенциал собирать бесплатную энергию из любых движений может произвести революцию, например, в сфере Интернета вещей».
Поделиться
ТЕГИ
наука
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ