Технопарки идут на Восток
2 мин чтения
Технопарки идут на Восток

На острове Русский открыли технопарк

Во время III Восточного экономического форума (ВЭФ) 6 сентября в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) совместно с Фондом «Сколково» открыли Технико-внедренческий парк «Технопарк Русский».

Меморандум о создании на о. Русском экосистемы технологического предпринимательства подписали исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. В церемонии приняла участие министр образования РФ Ольга Васильева.

«Технопарк — один из якорных проектов развития академического, университетского города на острове. Вокруг таких проектов формируется вся инфраструктура для тех ребят, которые работают в стартапах, — подчеркнул Никита Анисимов. — Это, прежде всего, ответ на поручение президента России, которое прозвучало в рамках прошлого ВЭФ, о создании на острове Русский конвейера стартапов. И этот конвейер — не просто производство каких-то фирм, которые будут находиться на территории технопарка. Это очень серьезное переформатирование среды на острове, которая будет включать в себя появление офисов высокотехнологичных компаний».

Президент «Сколково» Виктор Вексельберг отметил, что «Технопарк Русский» должен стать носителем идей Фонда: «Технопарк Русский» — это, прежде всего, набор услуг, которые будут предоставляться молодым предпринимателям. В голове у них много интересных идей и предложений, но нужно придать им форму, познакомить людей с рынком, помочь в организационно-правовых вопросах и с регистрацией прав на интеллектуальную собственность. Вот тот комплекс услуг, которые будут оказывать в технопарке, — пояснил Виктор Вексельберг. — Сейчас в нем 37 проектов, но чтобы они появились, мы разослали предложения более чем 300 компаниям. Это говорит о том, что инициатива в Дальневосточном регионе есть, но ее нужно поддержать».

Министр образования РФ Ольга Васильева вручила ордер первому резиденту «Технопарка Русский» — основателю компании ООО «Ронда Софтваре» (Rhonda Software) Андрею Мищенко.  А также примерила шлем виртуальной реальности, предоставленный партнером ДВФУ - проектом «Кибер Россия» - и с его помощью осмотрела настоящую ветряную электростанцию, которая находится в Голландии.

Вместе с «Ронда Софтваре» статус резидентов получили создатели отечественных стартапов «Квазар», «РОБОТ», «АГАР-ДВ», «Маринео».

«К 2020 году мы планируем выпустить больше 100 квалифицированных и востребованных на IT-рынке специалистов, а также получить экспертов-тьюторов, способных обучать детей и помогать им ориентироваться в IT-сфере», — пояснил проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

Проект «Технопарк Русский» направлен на обеспечение лидерства Российской Федерации на перспективных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Технопарк будет работать с технологическими проектами на всех стадиях, которые готовы развернуться на рынках Дальнего Востока и в будущем продвинуться в страны Азии.

Ключевые направления работы технопарка отвечают глобальным проблемам человечества: продовольственная безопасность стран АТР, загрязнение Мирового океана, сокращение биоразнообразия, сохранение здоровья населению, создание современных робототехнических систем, кибербезопасность, освоение космического и воздушного пространства.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Эра гаджетов на излете Далее в рубрике Эра гаджетов на излетеЭксперты сделали предположение, что нас ждет конец эпохи «умных устройств» Читайте в рубрике «Политика» Непростой выборПочему события в далекой Мьянме оказались так важны для России? Непростой выбор
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!