Технопарки идут на Восток
2 мин чтения
Технопарки идут на Восток

На острове Русский открыли технопарк

Во время III Восточного экономического форума (ВЭФ) 6 сентября в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) совместно с Фондом «Сколково» открыли Технико-внедренческий парк «Технопарк Русский».

Меморандум о создании на о. Русском экосистемы технологического предпринимательства подписали исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. В церемонии приняла участие министр образования РФ Ольга Васильева.

«Технопарк — один из якорных проектов развития академического, университетского города на острове. Вокруг таких проектов формируется вся инфраструктура для тех ребят, которые работают в стартапах, — подчеркнул Никита Анисимов. — Это, прежде всего, ответ на поручение президента России, которое прозвучало в рамках прошлого ВЭФ, о создании на острове Русский конвейера стартапов. И этот конвейер — не просто производство каких-то фирм, которые будут находиться на территории технопарка. Это очень серьезное переформатирование среды на острове, которая будет включать в себя появление офисов высокотехнологичных компаний».

Президент «Сколково» Виктор Вексельберг отметил, что «Технопарк Русский» должен стать носителем идей Фонда: «Технопарк Русский» — это, прежде всего, набор услуг, которые будут предоставляться молодым предпринимателям. В голове у них много интересных идей и предложений, но нужно придать им форму, познакомить людей с рынком, помочь в организационно-правовых вопросах и с регистрацией прав на интеллектуальную собственность. Вот тот комплекс услуг, которые будут оказывать в технопарке, — пояснил Виктор Вексельберг. — Сейчас в нем 37 проектов, но чтобы они появились, мы разослали предложения более чем 300 компаниям. Это говорит о том, что инициатива в Дальневосточном регионе есть, но ее нужно поддержать».

Министр образования РФ Ольга Васильева вручила ордер первому резиденту «Технопарка Русский» — основателю компании ООО «Ронда Софтваре» (Rhonda Software) Андрею Мищенко.  А также примерила шлем виртуальной реальности, предоставленный партнером ДВФУ - проектом «Кибер Россия» - и с его помощью осмотрела настоящую ветряную электростанцию, которая находится в Голландии.

Вместе с «Ронда Софтваре» статус резидентов получили создатели отечественных стартапов «Квазар», «РОБОТ», «АГАР-ДВ», «Маринео».

«К 2020 году мы планируем выпустить больше 100 квалифицированных и востребованных на IT-рынке специалистов, а также получить экспертов-тьюторов, способных обучать детей и помогать им ориентироваться в IT-сфере», — пояснил проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

Проект «Технопарк Русский» направлен на обеспечение лидерства Российской Федерации на перспективных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Технопарк будет работать с технологическими проектами на всех стадиях, которые готовы развернуться на рынках Дальнего Востока и в будущем продвинуться в страны Азии.

Ключевые направления работы технопарка отвечают глобальным проблемам человечества: продовольственная безопасность стран АТР, загрязнение Мирового океана, сокращение биоразнообразия, сохранение здоровья населению, создание современных робототехнических систем, кибербезопасность, освоение космического и воздушного пространства.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Эра гаджетов на излете Далее в рубрике Эра гаджетов на излетеЭксперты сделали предположение, что нас ждет конец эпохи «умных устройств» Читайте в рубрике «Русские победы» Архиереи на ковре у Сталина4 сентября 1943 года состоялась историческая встреча православных иерархов с Иосифом Сталиным Архиереи на ковре у Сталина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»