«Танюшу» послали в открытый космос
1 мин чтения
Фото: Федор Юрчихин, пресс-служба Федерального космического агентства

Фото: Федор Юрчихин, пресс-служба Федерального космического агентства

Российские космонавты вернулись на МКС после более 7,5 часов работы в открытом космосе

Это был первый и единственный в 2017 году выход в космос с борта МКС по российской программе

Сегодня российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский завершили работу в открытом космосе и благополучно вернулись на Международную космическую станцию (МКС). В Центре управления полетами (ЦУП), который расположен в подмосковном Королеве, сообщили, что в целом, космонавты провели в открытом космосе более 7,5 часов.

Изначально работа космонавтов в открытом космосе должна была длиться 6 часов 5 минут, однако ЦУП продлил выход за пределы МКС, поскольку космонавты не успели завершить работы по графику. За этот период космонавты в ручном режиме запустили пять наноспутников.

Среди них: тестовый аппарат «ТС530-Зеркало», ТНС-0 №2, два студенческих спутника «Танюша-ЮЗГУ» и космический аппарат «Томск-ТПУ-120», напечатанный на 3D-принтере.

В ближайшей перспективе, спутники «Танюша» будут передавать телеметрию, проводить обмен данными между собой, а также проводить съемку земной поверхности.

Также, с помощью «Танюш» будут транслировать в радиоэфир поздравления в честь 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли и 160-летия со дня рождения теоретика космонавтики Константина Циолковского. Поздравления будут передаваться на русском, английском, испанском и китайском языках на частоте, доступной для радиолюбителей.

Во время полета космонавты демонтировали адаптер с планшетом эксперимента «Реставрация», провели установку планшета эксперимента «Импакт», монтаж подкосов и поручней-переходов на внешней поверхности станции, сделали отбор проб-мазков на микробные загрязнения

.

Космонавтам удалось оценить воздействие микрофлоры на поверхность станции, а также провести анализ вредных выбросов двигателей ориентации станции.

Надо сказать, что знаменитый летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин провел в космосе больше года своей жизни и до этого момента уже 4 раза выходил в открытое космическое пространство.

Сегодня, в скафандре нового поколения «Орлан-МКС», он испытал автоматизированную систему терморегулирования и сделал фотосьемку внешней поверхности МКС и поверхности нашей планеты.

Делать «портреты» Земли Юрчихин начал еще во время своего первого полета, а в 2010 году он привез более 45000 снимков! Сегодня его выставки периодически проходят и в Музее Космонавтики, в небольших галереях, и даже в Государственной Думе.

В ЦУП отметили, что следующий выход в космос планировался на конец 2017 года. В настоящее время он перенесен на февраль 2018-го. Основная задача выхода — установка на внешней поверхности МКС аппаратуры ретрансляции данных на Землю через спутниковую систему «Луч»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Посидеть и охладиться Далее в рубрике Посидеть и охладитьсяНа смену теплым скамейкам и электроваленкам в Москву приходят лавочки с вентиляторами Читайте в рубрике Робот Вера на службе МТСОператор сотовой связи МТС договорился с российским стартапом Stafory об использовании голосового робота Вера для поиска и найма персонала Робот Вера на службе МТС
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!