Новости – Инновации
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Инновации
Создан заживляющий бинт
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/1680/2221/nanopovyazka_uchenyh_iz_egipta_uspeshno_zazhivlyaet_rany_1.jpeg)
Красноярские ученые изобрели бинты из нового вида целлюлозы, способные заживлять раны
10 августа, 2017 09:30
5 мин
Бинты являются важным барьером на пути бактерий к ране, и новое исследование ученых из Сибирского федерального университета показало, что бинты можно использовать как заживляющие раны повязки.
Специалисты использовали гидротермальный способ получения целлюлозы с серебром, при котором вещества смешиваются и нагреваются в воде. Метод отличается экологичностью и не требует применения каких-либо дополнительных химических соединений.
В СФУ отметили, что классическая целлюлоза довольно широко используется в медицине в качестве перевязочного материала, - в основном для изготовления бинтов. Поскольку это вещество способно поглощать экссудат, - жидкость, выходящую из раны. Но при этом материал не обладает антимикробной активностью, что ограничивает ее использование для лечения инфицированных ран.
Новый вид целлюлозы, предложенный учеными, обладает уникальными физико-механическими и химическими свойствами и способен не только дезинфицировать, но и заживлять раны.
По словам одного из авторов проекта, Анны Шумиловой, - особенно важно, что для создания композитов был использован собственный штамм уксуснокислых бактерий Komagataeibacter xylinus VKPM B-12068, который отличается высокой продуктивностью и способностью синтезировать бактериальную целлюлозу на различных субстратах.
Чтобы улучшить свойства перевязочных материалов, ученые из многих стран мира проводили различные исследования, однако до этого получаемые результаты не приносили удовлетворения.
По данным исследователей из Университета штата Вашингтон, именно бактерии являются основной проблемой при заживлении ран. За 24 часа колония увеличиваются в 10 тысяч раз.
Они предложили создать электропроводящий бинт, который помощи пероксида водорода будет убивать бактерии и быстрее заживлять раны. Важную роль в этом деле играет электростимуляция, что позволяет убить большинство устойчивых к лекарствам бактерий.
Ученые уверены, что процесс, известный как ангиогенез, вызывает процесс формирования новых кровеносных сосудов, а также повышает приток крови к пораженной области. В целом, электрическая стимуляция — давно известный метод средства ускорения заживления ран, однако как именно это работает пока плохо изучено.
Автор исследования, Халук Бейенал отмечает, что «Многие люди пытались использовать этот простой метод. Иногда он работал, а иногда — нет. Но в нашем случае, мы тщательно контролировали электрохимические реакции. Вот почему мы уверены, что это заработает»
Национальная академия наук Беларуси и представительство Международной инженерной академии в Беларуси также заявили недавно о создании «умного бинта», способствующего заживлению ран и ожогов. Перевязочный материал состоит из хитозана, - вещества естественного происхождения, которое активизирует обменные процессы человеческого тела. В Беларуси уже готовы организовать производство данной медицинской новинки. Но добавляют, что чтобы это произошло, необходимо провести медицинские испытания разработки. Сначала заживляющие свойства бинтов планируют апробировать на животных.
Отмечено, что технология по производству на основе хитозана бинтов и других перевязочных материалов для лечения травм, ожогов людей и животных получена в рамках международного проекта «Ноосферные технологии здоровья». И доходность продукции будет значительно выше нынешней целлюлозно-бумажной, медицинской, пищевой и сельскохозяйственной продукции.
Новая технология заживления ран, диабетических язв, ожогов и других повреждений кожи разработана и компанией CellTran в Великобритании. Регенерация тканей ускоряется во много раз при использовании специального бандажа, содержащего собственные клетки пациента.
Сначала у пациента берут крошечный образец ткани и выращивают в лаборатории культуру клеток кожи. Затем образец помещают на поверхность особого полимера, покрытие которого благоприятствует размножению этих клеток. Полимерный бандаж прикладывают к поврежденному участку кожи, где часть клеток переходит на живую ткань.
Ученые отмечают, что проведенные клинические испытания уже показали эффективность метода.
Исследователям из Ирана тоже удалось создать биологически активный бинта, который на 75% ускоряет восстановление ожоговых ран. Член научного совета факультета медицинской инженерии Сохиля Салахсур Кордестани рассказала, что работа над изобретением началась еще 35 лет назад.
Сейчас ученые смогли разработать новые биобинты, созданные из биоматериалов панциря морских ракообразных. По словам Сохили заживляющие бинты могут применяться для лечения пролежней, диабетических, сосудистых и вызванных генетическими болезнями язв.
Специалисты красноярского радиозавода пошли дальше и разработали прибор вакуум - инстиляционной терапии, который способен ускорить процесс заживления ран в 7 раз. Данный «комбайн» уже назвали прорывом в области медицины.
Дело в том, что прибор поддерживает отрицательное давление в области раны и одновременно промывает ее антисептиком. Благодаря этому медикам не нужно постоянно перевязывать раны больным. И потребность в бинтах уже не будет такой актуальной.
Описывая процесс работы прибора, инженер электроники Андрей Алехин отметил, что его принцип довольно прост. К ране пациента прикладывают специальную повязку, а затем и сам прибор, который откачивает гной и промывает рану.
«Самым сложным было создание специальной платы. Несколько месяцев специалистам пришлось работать над программным обеспечением. Сначала делается специальная схема, на основе которого мы и пытаемся реализовать устройство», - комментирует Алехин.
Инициаторами разработки такого прибора стала красноярская клиническая больница №1. Врачи уверены, что прибор будет не только эффективнее, но и дешевле зарубежных аналогов и технология найдет применение не только в гражданской медицине, но и в вооруженных силах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости