Инновации
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Инновации

«SOS» премия

Самую престижную «импульсивную премию» им. Эрвина Маркса получил россиянин

Татьяна Бутурлина
2 августа, 2017 13:30
2 мин
Самая престижная награда планеты за достижения в мощной импульсной энергетике в этом году вновь досталась россиянину. Доктор технических наук, заведующий лабораторией импульсной техники Института электрофизики УрО РАН (Екатеринбург) Сергей Рукин был отмечен мировым сообществом за работы по открытию так называемого SOS-эффекта.
По словам Лауреата – 2017, наконец, SOS-эффект, уже отмеченный в 2002 году Государственной премией Российской Федерации, получил международное признание.
«Большинство современных импульсных устройств, в том числе самые мощные импульсные установки в мире, по-прежнему включают такие генераторы в качестве первичных накопителей энергии», - комментирует ученый.
«Мощная импульсная техника - это токи в десятки и сотни килоампер, напряжения в сотни киловольт и единицы мегавольт, импульсная мощность в десятки гигаватт и более. Мы обнаружили эффект резкого обрыва тока в обычных полупроводниковых выпрямительных диодах, которые выпускались нашей промышленностью.
Он заключался в способности диодов отключать или обрывать сверхплотные токи за одну или десятки наносекунд при определенных параметрах проходящего по ним импульса тока».
К сигналу бедствия название эффекта, обнаружению которого нынче исполнилось ровно четверть века, прямого отношения не имеет - оно происходит от английского Semiconductor Opening Switch – «полупроводниковый прерыватель тока».
Но в основе его лежит явление, которое долгое время специалисты расценивали как вредное или даже бедственное.
«Открытие, что называется, «валялось под ногами» - о явлении знали все коллеги, но, как говорится, проходили мимо», - отмечает Сергей Рукин.
«Этот эффект всегда считали отрицательным, потому что он снижает надежность работы диода и для его устранения требуются специальные меры. Мы подошли к проблеме с противоположной стороны: попробовали этот эффект усилить и использовать его для обрыва тока в индуктивных накопителях энергии. Нам просто повезло, что мы сделали это первыми»
Однако, подчеркивают коллеги Рукина, за таким везением, по существу, положившим начало новому научно-техническому направлению - сверхмощной наносекундной полупроводниковой электронике, стоит огромный труд и традиции всей урало-сибирской электрофизической школы.
темы
2 мин