Предсмертный кашель Антарес
1 мин чтения
Фото : ESO/G. Weigelt

Фото : ESO/G. Weigelt

Ученые сразу двух стран – Чили и Германии смогли зафиксировать «предсмертный кашель» умирающей престарелой звезды по имени Антарес

Одно из самых крупных и ярких светил в ближайших окрестностях Солнца, ныне выбрасывает из себя мощнейшие турбулентные потоки пыли и газа и вскоре, по мнению ученых, закончит свой космический цикл.

Эксперты смогли наблюдать за отдельными участками звезды с помощью телескопа VLTI и отметили, что наблюдение проходило более или менее легко, так как Антарес имеет «холодную атмосферу».

Антарес, или Альфа Скорпиона, входит в двадцатку самых ярких звезд небосвода и является одной из самых крупных звезд, известных человечеству. В отличие от Солнца, звезды «среднего возраста», Антарес находится на последнем этапе своей звездной эволюции, - стадии красного сверхгиганта. Ее яркий, красный цвет вызывал чрезвычайный интерес у многих народов во все времена. Арабы назвали эту звезду Калб-аль-Акраб, что в переводе означает Сердце Скорпиона. В Персии она являлась четвертой королевской звездой, а в Древнем Китае ее считали одной из трех самых влиятельных.

Его масса примерно в 18 раз больше, чем у Солнца, а радиус – примерно в тысячу раз, благодаря чему внешняя граница этой звезды проходит примерно там же, где расположен пояс астероидов между орбитами Юпитера и Марса.

«На этом этапе звезды, которые почти полностью исчерпали свой запас водородного «горючего», резко расширяются и начинают сбрасывать вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство. При фантазии, такое поведение можно сравнить с кашлем», - комментирует исследователь из университета Джорджии в Атланте (США), Гэйл Шефер.

«Главной загадкой существования красных гигантов было то, почему они окружены гигантскими «шубами» из пыли, простирающимися на десятки миллиардов километров. Сегодня мы, наконец, смогли понять, что их порождает. До этого все идеи были лишь теориями, которые до сегодняшнего дня никто не проверял»

Ученые сообщают, что многие светила окружены облаком из газа и космической пыли. Скорость их перемещения составляет 20 километров в секунду.

Антарес сейчас уже стоит на пороге своей гибели, ее «горючее» уже на исходе. Ее будущее – сверхновая звезда и процесс данного перерождения будет заметен с Земли даже в полдень.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Вирусы бывают полезными Далее в рубрике Вирусы бывают полезнымиНайдены вирусы, способные победить внутрибольничные инфекции. Читайте в рубрике Будущее под прицеломКак предупреждать теракты нового типа и к чему готовиться завтра? Будущее под прицелом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»