Посинеть от генов
1 мин чтения
Посинеть от генов

Генетики заставили посинеть японскую хризантему 

Каждый день мы привыкли видеть цветы, ставшие для нас банальными, но, не смотря на это безумно красивыми: ромашки, тюльпаны, розы, одуванчики, фиалки... Тем временем многие ученые бьются над выведением новых, порой совершенно странных гибридов.   

Соцветия хризантемы чаще всего бывают розового, желтого и красного цветов. Однако ученые смогли создать новый оттенок, для чего добавили в геном цветка всего два гена.

В природе нередко встречаются растения голубого оттенка, но среди садовых цветов чистый синий – большая редкость. В течение многих лет над этой «проблемой», – воссоздать голубые и фиолетовые оттенки в цветах бились японские исследователи. Но постоянно сталкивались с рядом сложностей. Оказалось, что полевые и лесные цветы синего цвета генетически слабо связаны с растениями, которые используют для создания букетов и цветочных композиций.

Надо отметить, что хризантемы вызывают к себе в Японии неподдельный интерес уже на протяжении 3000 лет. Они изображаются на гербе, монетах и печатях. А восточные мудрецы не устают повторять японские истины: «Хочешь жить счастливо – выращивай хризантемы».

Буквально этим всю свою жизнь занимается японский исследователь Нанобу Нода. Именно ему пришла в голову мысль, – добавить ген из колокольчика среднего в ДНК хризантем. В итоге, в 2013 году он, наконец, получил хризантему ярко-фиолетового цвета.

При этом ученый отметил, что растения с ярко-синими цветками экспрессируют, (то есть переводят наследственную информацию ДНК в РНК), очень много генов, которые отвечают за образование пигмента дельфинидина, придающего цветкам синюю окраску.

Соответственно, чтобы сделать синей хризантему или любой другой изначально не синий цветок, нужно найти нужный ген и добавить его в растение.

В нынешнем исследовании ученый и его коллеги предположили, что синий цвет обеспечивается другими генами, но оказалось, что достаточно было к модифицированному геному добавить всего один ген растения Клитория тройчатая.

В результате, эти два новых гена настолько изменили молекулярную структуру антоциана в хризантеме, что цветок «не выдержал» и посинел.

«В будущем», – уверен ученый, – «Этот подход можно будет применить для модификации и других растений, например, лилий и гвоздик».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Измерить мудрость Далее в рубрике Измерить мудростьУченые составили шкалу для измерения уровня мудрости Читайте в рубрике Цифровая трансформация для РоссииВладимир Коровкин, руководитель направления «Инновации и цифровые исследования» МШУ «Сколково» — о том, что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» Цифровая трансформация для России
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!