По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Инновации
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Инновации

Посидеть и охладиться

На смену теплым скамейкам и электроваленкам в Москву приходят лавочки с вентиляторами

Татьяна Бутурлина
14 августа, 2017 13:15
2 мин
18 августа на Фонтанной площади в парке «Сокольники» появится охлаждающая лавочка. Свои волшебные свойства она будет иметь за счет большой трубы диаметром 1,5 метра с вентилятором. Скорость искусственного ветра не будет превышать комфортных трех — пяти метров в секунду.
Лавочку, рассчитанную на трех-четырех человек, установят в эту пятницу на Фонтанной площади. И это уже не первая инновация парка «Сокольники». Зимой здесь предлагали посетителям согреть озябшие во время прогулки ноги в специальных электроваленках.
По словам художественного руководителя парка «Сокольники» Андрея Копосова, отдыхающему стоит лишь нажать на специальную педаль на скамейке и запустить вентилятор, как он сразу почувствует поток прохладного воздуха, сравнимый с морским бризом.
«Мы посоветовались с метеорологами и приняли решение установить охлаждающую лавочку, так как вторая половина августа и начало сентября обещают быть очень теплыми», - отметил Копосов.
Объект уберут после бабьего лета, ближе к осенним холодам. А с наступлением заморозков в парке традиционно начнут работать беседки с подогревом и уличные камины.
Надо отметить, что первые в столице инновационные скамейки с подогревом появились на Главной аллее ВДНХ. В основе конструкции московских разработчиков содержится нагревательный элемент, который повышает температуру поверхности в зависимости от температуры воздуха.
Так, если на улице стоит мороз до минус 20 градусов, теплая скамейка нагревается до плюс 15 градусов. Если же температура воздуха повышается до нулевых значений, «умная» скамейка охлаждается до плюс 5 градусов. При этом такие лавочки сильнее нагревают именно тот участок сиденья, на котором непосредственно находится человек. Кстати, установить скамейки с подогревом в городских парках предложили сами москвичи в ходе опроса на портале электронных референдумов «Активный гражданин».
Новосибирские ученые также предлагают свои разработки в области теплых лавочек с автоматическим подогревом.
Работает такое изобретение, способное адаптироваться к температуре тела человека и окружающей среды одновременно, от электрического питания и потребляет 0,1–0,3 киловатта в час.
темы
2 мин