Нейтронный взрыв
1 мин чтения
Нейтронный взрыв

Астрономы обнаружили слияние нейтронных звезд

Накануне астрономы Европейской южной обсерватории рассказали о невероятном открытии, ученым удалось обнаружить результат слияния нейтронных звезд – килоновую.

Началось все с того, что 17 августа два гравитационных телескопа «LIGO» и «VIRGO» зафиксировали гравитационные волны. Через несколько секунд спутник «Интеграл» зафиксировал рентгеновскую вспышку, связанную с этой волной. Гравитационный сигнал длился более 100 секунд.

Ранее ученые фиксировали гравитационную рябь, которая длилась менее секунды, она образовывалась из-за слияния черных дыр, наблюдать которые – невозможно.

Ученым удалось локализовать сигнал, однако, из-за низкой чувствительности гравитационных телескопов, площадь оказалась огромной. Среди десятков миллионов космических объектов необходимо было найти один новый.

Около 70 обсерваторий по всему миру тщательно изучали южный склон неба, из которго пришел таинственный сигнал, новинку удалось обнаружить только спустя 11 часов.

На расстоянии около 100 миллионов световых лет, примерно столько и предполагали ученые, в галактике «NGC 4993», в созвездии Гидры, был обнаружен небольшой и довольно тусклый объект, который не был похож ни на одну ранее известную звезду.

После того, как неизвестный объект удалось найти, астрономы наблюдали за ним в течение 2-3 недель. Свои исследования ученые проводили в разных диапазонах: инфракрасном, спектральном, оптическом. Было получено огромное количество данных, основываясь на которых, ученые пришли к выводу, что это килоновая – результат слияния двух нейтронных звезд, сопровождающийся взрывом в тысячу раз более сильным, чем новая.

В результате слияния двух нейтронных звезд, и взрыва килоновой тяжелые радиоактивные химические элементы разлетаются с огромной скоростью. А цвет килоновой меняется, поразительно быстро по космическим меркам, за несколько дней от ярко-голубого до очень красного.

К слову, килоновые уже были предсказаны теоритически 30 лет назад, однако, обнаружить результат слияния двух нейтронных звезд ранее не удавалось.

Астрономы до сих пор не пришли к единому мнению, какой объект породило слияние двух нейтронных звезд, черную дыру или новую нейтронную звезду.

Работа ученых не осталась не замеченой, Вайз, Торн и Бариш (R.Weiss, K. Thorne, B. Barish) получили нобилевские премии по физике.

Стоит отметить, что это открытие – ключевое, ранее человеку не доводилось наблюдать за источниками гравитационных волн. А более детально проанализировав полученные данные, ученые лучше поймут состав нейтронных звезд, и может быть, смогут ответить на не разрешенные вопросы, о дискретности вселенной, её расширении и о загадочной темной материи.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Убить словом. Но мягко Далее в рубрике Убить словом. Но мягкоУченые назвали лучший способ сообщать плохие новости Читайте в рубрике «Политика» Не крепка украинская броняПочему Киев не сможет нарастить позиции на мировом оружейном рынке Не крепка украинская броня

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»