Инновации
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Инновации
Инновации

Наномусор крепче бетона

На Дальнем Востоке создали сверхпрочный стройматериал.

Виктор Мартынюк
1 мин
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали новый строительный материал повышенной прочности из отходов промышленного производства. Он более долговечен, практически водонепроницаем, а стоимость его производства ниже бетона.
Для его создания используются промышленные отходы (щебень, известняк, зола), гиперпластификатор и компоненты обычного бетона. То есть это фактически композит. С помощью современных технологий полученный из отходов порошок композиционного вяжущего материала измельчается до наноразмеров. После того, как композит смешивается с водой в определенной концентрации, строители говорят «затворяется водой», происходит более плотная упаковка частиц за счет интенсификации гидратации цемента. Это придает строительному материалу повышенную прочность, долговечность, тепло-, влагоустойчивость и водонепроницаемость. Его можно применять для строительства гидротехнических сооружений, пирсов, ракетных шахт, ядерных реакторов, взлетно-посадочных полос и других специальных сооружений.
В разработке принимали участие преподаватель ‎Учебного военного центра (УВЦ) ДВФУ, подполковник Роман Федюк, студент Инженерной школы университета Алексей Смольный, а также доктор технических наук, профессор и заведующий кафедрой строительных материалов, изделий и конструкций Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) им. В.Г. Шухова Валерий Лесовик.
Все эксперименты проводились в лаборатории строительных материалов Инженерной школы ДВФУ. На днях студент Инженерной школы Алексей Смольный представил новый материал на Международной выставке юных изобретателей в городе Нагоя (Япония). Там он может пригодиться – в Японии бетонируют горные склоны вдоль дорог, чтобы защитить их от осыпей во время землетрясений.
А еще новому композитному стройматериалу предстоят проверки в Инженерных войсках РФ, так что в дальнейшем разработчики смогут претендовать на грант от Министерства обороны. Средства будут потрачены на доработку композита и его внедрение в производство для строительства зданий и сооружений специального назначения.
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин