Инновации
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Инновации

Налог на робота

Южная Корея имеет все шансы стать первой страной мира, которая введет налог на роботов

Татьяна Бутурлина
11 сентября, 2017 12:30
3 мин
Правительство страны уже сделало первый шаг к этому, подготовив соответствующий законопроект.
На сегодняшний день Южная Корея является наиболее роботизированной страной мира - на каждые 10 тысяч сотрудников здесь приходится 531 «умное» устройство. Но как ни странно, из-за инноваций в стране стремительно растет безработица, - в 2017 году количество безработных граждан составило 1,17 млн. человек. Из-за роботов люди теряют работу, а правительство, как ни странно, - деньги.
Администрация Мун Чжэ Ина выразила уверенность, что если увеличить налоговую нагрузку на корейский инновационный сектор, — один из самых мощных в мире, несколько демотивировав компании вкладывать средства в автоматизированное производство, то таким образом можно будет сохранить рабочие места для граждан страны.
Новый налог планируют сделать непрямым: для предприятий с автоматизированным производством просто урежут налоговые льготы, в качестве экономического стимула для наиболее инновационных компаний.
Если закон вступит в силу, то Южная Корея станет первой страной, которая изменит свою налоговую систему в свете наступающей роботизации.
Противники законопроекта полагают, что новый закон плохо скажется на развитии технологий искусственного интеллекта, а вместе с этим — приведет к уменьшению доходной части бюджета.
Надо отметить, что первым предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики основатель Microsoft - Билл Гейтс.
По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами. По словам Гейтса, правительства должны быть готовы к тому, что замещение многих рабочих мест во многих сферах бизнеса роботами будет происходить практически одновременно. И именно налоговая политика — лучшее средство для регулирования этого процесса.
Миллиардер полагает, что полученные от налогообложения роботов средства нужно расходовать на помощь малоимущим, потерявшим работу, и детям с ограниченными возможностями.
Кроме того, собранные с роботов налоги пойдут на здравоохранение, развитие инфраструктуры и правоохранительных органов, а также переквалификацию потерявших работу сотрудников.
Возможность введения налога на роботов был рассмотрен и в середине февраля 2017 года на заседании Европейской Комиссии. Брюссельские бюрократы предлагали пускать деньги от этого налога на переобучение тех работников, кто теряет свои рабочие места из-за автоматизации на производстве.
Среди предложений Европарламента было и введение специального юридического статуса для роботов, чтобы знать, кто несет ответственность в случае причинения ими вреда. Кроме того, законодатели призвали разработать соответствующие законопроекты, чтобы полноценно использовать экономический потенциал робототехники и искусственного интеллекта, а также обеспечить единый уровень безопасности их применения.
Задумались над проблемой «робот и налоги» и в России. Председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок», заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин посчитал нецелесообразным облагать налогами работу роботов по аналогии с человеческой.
По его словам, России сегодня нужно в первую очередь техническое перевооружение, резкое увеличение доли обрабатывающей промышленности, желательно высокотехнологической. Ну, а налог на роботов будет тормозить критически важный для нашей страны технический процесс.
«Я считаю, что это не самая удачная идея. Дело в том, что роботы разные», — сказал Кудрин. Он пояснил, что, в отличие от людей, в случае с роботами трудно определить, что является единицей рабочей силы».
темы
3 мин