Инновации
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Инновации

Измерить мудрость

Ученые составили шкалу для измерения уровня мудрости

Татьяна Бутурлина
24 октября, 2017 11:30
4 мин
Психологи и биологи из Университета Сан-Диего разработали новую шкалу для измерения уровня мудрости человека, в связи с ее нейробиологическими и психологическими характеристиками.
Мудрость, как соединение жизненного опыта и глубокого ума  не всегда означает, что человек уже прожил долго, ведь далеко не каждый старик мудр. В деле, как стать мудрым, главное не просто набираться опыта, а правильно его набираться: анализируя свои действия и результаты, к которым они привели.
Чтобы разобраться в том, что такое мудрость, следует изучить это понятие всесторонне, поняв, что оно означает не только с точки зрения этимологии, но и философии, психологии, религии.
Мудрость человека — древний концепт, который в последнее время стал объектом различных исследований, поэтому у специалистов возникла потребность дать этому понятию четкое определение и научиться его измерять.
Надо отметить, что  в научной литературе ученые уже выявили шесть признаков мудрости:
  1. общее знание жизни и способность дать дельный совет;
  2. способность контролировать свои эмоции;
  3. просоциальное поведение, такое как эмпатия и альтруизм;
  4. инсайт — способность глубоко анализировать себя и свои действия;
  5. толерантность к чужому мнению;
  6. способность быстро и эффективно принимать решения
Затем, также по научной литературе, ученые вычислили области мозга, которые ассоциируются с выделенными чертами личности. Большая их часть находится в префронтальной коре, лимбической системе и миндалевидном теле.
Недавно исследователи предложили новую обновленную  версию измерений под названием «Шкала мудрости Сан-Диего», которая, прежде всего, учитывает нейробиологические признаки человека.
Ученые отметили, что предыдущие инструменты измерений не учитывали новейшие открытия в области функционирования человеческого мозга и его связи с личными качествами индивида.
Для «нового исследования мудрости» ученые пригласили 524 участника в возрасте от 25 до 104 лет, в основном с высшим образованием. Испытуемых измерили по Шкале мудрости Сан-Диего, а также, для сравнения, по некоторым другим шкалам, измерив также их психические, когнитивные и психосоциальные характеристики.
Для измерения каждой характеристики было предложено 24 утверждения, каждое из которых относилось к одному из шести признаков мудрости. Испытуемые должны были отметить, согласны ли они с этими утверждениями, по шкале от 1 до 5. Например, человек должен был сказать, «легко ли он угадывает, в каком настроении другой человек» или «сохраняет ли он спокойствие даже под давлением».
Новая шкала помогла успешно измерить пять из шести выделенных характеристик мудрости и показала различия этого параметра у разных людей.
Признак «общее знание жизни» удалось измерить лишь частично. Выяснилось, что мудрость имеет обратную корреляцию с возрастом и совсем незначительную связь с уровнем образования и гендером.
Гораздо больше она связана с уровнем тревожности, депрессии и опытом когнитивных неудач, уровнем счастья и удовлетворенности жизнью.  Исследователи подчеркивают, что мудрость — не сумма этих компонентов, а результат их синергии.
В прошлом году канадские психологи также решили выяснить, как на качество мудрости влияет культурное окружение человека.
Результаты тестов, проведенных над японскими и американскими добровольцами в возрасте от 25 до 75 лет,  позволили лучше понять, что такое мудрость, приходит ли она с возрастом или является врожденной.
Испытуемых попросили ознакомиться с газетными статьями о конфликтах между различными группами людей, а затем фиксировали их высказывания относительно причин, приведших к таким ситуациям, и прогнозов дальнейшего развития событий.
Неожиданно выяснилось, что мудрость американцев с годами растет, а у японцев она мало  зависит от возраста.  
Оказывается, в Стране восходящего солнца с детства прививают любовь к межличностной гармонии. Поэтому японцы лучше справляются с проблемными ситуациями и мудрее своих американских и европейских сверстников. Так что среда для мудрости тоже имеет значение! 
темы
4 мин