Историческая деградация
1 мин чтения
Историческая деградация

Современные люди стали ближе к неандертальцам на 1%

Результаты генетических и археологических исследований говорят о том, что неандертальцы и предки современных людей не только жили рядом друг с другом, но и активно скрещивались, обмениваясь генами.

Кстати, оказалось, что обладателями неандертальских генов являются современные европейцы и азиаты. Но не африканцы. Иными словами, предки Homo sapiens встретили неандертальцев лишь после того, как начали мигрировать из Африки на другие континенты.

Научному коллективу, большей частью из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, удалось в результате исследований, пополнить на днях список генов, доставшихся нам от неандертальцев. Они доказали, что в геноме современных людей остался от них еще один процент ДНК.

В целом, «неандертальский геном» удалось прочесть уже несколько лет назад – это была ДНК, выделенная из останков, найденных в пещере Виндия в Хорватии, и из останков, найденных на Алтае.

На сей раз при чтении генома ученые использовали самые современные методы, позволяющие отличить нужную ДНК от ненужных загрязнений, и точность чтения сейчас была намного выше – каждый нуклеотид прочитывали в среднем 30 раз.

Среди новых неандертальских генов оказались такие, которые связаны с пищевыми расстройствами, избыточным весом, аутоиммунными болезнями и шизофренией.

При этом было отмечено, что не все неандертальские гены оказались для нас неудачным приобретением: например, есть и те, что регулируют «плохой» холестерин, могут как повышать его уровень, так и понижать.

В целом оказалось, что неандертальские гены довольно хорошо совпадают с тем, как человек выглядит и как он живет – то есть и цвет кожи, и цвет волос, и склонность работать вечером и ночью, а спать днем, часто проявляются как раз благодаря неандертальскому генетическому наследству.

По уверению ученых, долю «неандертальскости» в нас пришлось повысить: если раньше считалось, что ДНК от неандертальцев составляет у нас 1,5–2,1%, то теперь ее доля возросла до 1,8–2,6%, причем у жителей восточной Азии ее больше – от 2,3% до 2,6%, а у жителей западной Азии и Европы меньше – от 1,8% до 2,4%.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Хладнокровное раскрытие Далее в рубрике Хладнокровное раскрытиеГруппа разработчиков из Технологического университета Сиднея вместе с коллегами из Бразилии создали первого робота-полицейского Читайте в рубрике Лаборатория цифровой экономикиЭкономический университет имени Г.В. Плеханова проведет два интенссива: криптовалютный трейдинг и майнинг криптовалют Лаборатория цифровой экономики

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»