Историческая деградация
1 мин чтения
Историческая деградация

Современные люди стали ближе к неандертальцам на 1%

Результаты генетических и археологических исследований говорят о том, что неандертальцы и предки современных людей не только жили рядом друг с другом, но и активно скрещивались, обмениваясь генами.

Кстати, оказалось, что обладателями неандертальских генов являются современные европейцы и азиаты. Но не африканцы. Иными словами, предки Homo sapiens встретили неандертальцев лишь после того, как начали мигрировать из Африки на другие континенты.

Научному коллективу, большей частью из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, удалось в результате исследований, пополнить на днях список генов, доставшихся нам от неандертальцев. Они доказали, что в геноме современных людей остался от них еще один процент ДНК.

В целом, «неандертальский геном» удалось прочесть уже несколько лет назад – это была ДНК, выделенная из останков, найденных в пещере Виндия в Хорватии, и из останков, найденных на Алтае.

На сей раз при чтении генома ученые использовали самые современные методы, позволяющие отличить нужную ДНК от ненужных загрязнений, и точность чтения сейчас была намного выше – каждый нуклеотид прочитывали в среднем 30 раз.

Среди новых неандертальских генов оказались такие, которые связаны с пищевыми расстройствами, избыточным весом, аутоиммунными болезнями и шизофренией.

При этом было отмечено, что не все неандертальские гены оказались для нас неудачным приобретением: например, есть и те, что регулируют «плохой» холестерин, могут как повышать его уровень, так и понижать.

В целом оказалось, что неандертальские гены довольно хорошо совпадают с тем, как человек выглядит и как он живет – то есть и цвет кожи, и цвет волос, и склонность работать вечером и ночью, а спать днем, часто проявляются как раз благодаря неандертальскому генетическому наследству.

По уверению ученых, долю «неандертальскости» в нас пришлось повысить: если раньше считалось, что ДНК от неандертальцев составляет у нас 1,5–2,1%, то теперь ее доля возросла до 1,8–2,6%, причем у жителей восточной Азии ее больше – от 2,3% до 2,6%, а у жителей западной Азии и Европы меньше – от 1,8% до 2,4%.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Хладнокровное раскрытие Далее в рубрике Хладнокровное раскрытиеГруппа разработчиков из Технологического университета Сиднея вместе с коллегами из Бразилии создали первого робота-полицейского Читайте в рубрике Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!