Интерактивно о космосе
2 мин чтения
Интерактивно о космосе

4 октября в Красноярске откроется музей истории изучения Земли и Марса

Обычный классический музей ассоциируется у нас с полупустыми гулкими залами, запыленными экспонатами в витринах и убаюкивающим голосом экскурсовода. Однако на Западе уже несколько десятков лет успешно существует новый тип музея – интерактивный.

Главная идея интерактивного музея – не монолог экскурсовода и пассивный осмотр экспозиции, а вовлечение посетителей во взаимодействие с экспонатами.

4 октября в Красноярске откроется интерактивный музей науки и техники «Миссия «Марс». Это совместный проект технопарка «Кванториум» и интерактивного музея науки «Ньютон Парк».

В сообщении пресс-службы регионального правительства говорится, что экспонаты музея будут разделены по трем тематическим направлениям. Первый блок экспозиции посвящен истории изучения планет Земля и Марс. Второй блок расскажет о перспективах покорения Марса, а также ознакомит с особенностями поведения человека в космическом пространстве. В третьем блоке представлены физические, биохимические характеристики планеты, аппараты, которые сейчас работают на Марсе для его изучения.

Отмечается, что при создании экспонатов применяется виртуальная и дополненная реальность, где посетители смогут сами управлять некоторыми объектами и «совершать действия в космическом пространстве».

Сегодня - интерактивный музей – это великолепная возможность приятно и с пользой провести несколько часов свободного времени. Причем, новая подача, как уже показала практика, одинаково увлекательна как для школьника, студента, так и для людей преклонного возраста…

Московский Планетарий может с гордостью похвастаться одним из лучших интерактивных музеев. По оснащению «Лунариум» не уступает европейским научным центрам и музеям. Он размещается на двух этажах и состоит из разделов «Астрономия и физика» и «Постижение космоса».

Здесь представлено более восьмидесяти экспонатов, которые в игровой форме наглядно демонстрируют различные физические законы и явления природы. Посетителям предлагается создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию, сочинять электронную музыку, прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах. Огромной популярностью пользуются такие экспонаты как «Черная дыра», «Волшебная палочка-гиперболоид», «Оптические иллюзии» и «Плазменный шар»… Грандиозный маятник Фуко убедит всех посетителей в том, что Земля вращается вокруг своей оси, а Теллурий проиллюстрирует смену дня и ночи и времен года. Попутно можно провести наблюдения в телескопы разных оптических систем, спасти планету от астероидов, отправить послание инопланетянам, запустить воздушную и водородную ракеты, узнать свойства невесомости и вакуума.

Каждый экспонат снабжен красочной табличкой, которая поможет получить всю необходимую информацию для самостоятельного знакомства с экспонатами. При необходимости на помощь придут находящиеся в зале консультанты – студенты старших курсов и выпускники физического факультета МГУ. Они объяснят назначение и принципы работы соответствующих экспонатов и ответят на все вопросы.

По словам сотрудников музея, интерактивный музей – это раскрепощение. Здесь каждый взрослый может вновь почувствовать себя ребенком-первооткрывателем, и вместе с детьми получить яркие и незабываемые впечатления. А дети могут попробовать себя в роли ученых-исследователей. Главное же, здесь становится понятно, что знание рождается из опытов и наблюдений.

В этом году астрономия войдет в программу обязательного школьного образования. И новые музеи вполне могут помочь ученикам освоить науку о космосе. Впрочем, в Планетарии отметили, что с нового учебного года, можно будет заказать и выездную лекцию из цикла «Звездные уроки». Лекторы Планетария приедут в столичные школы и прочтут лекции в классах. Такой формат может быть удобен при высокой занятости учеников и учителей, а также при сложностях с выездом из школ.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Венецианскую лагуну запустили рыб – роботов Далее в рубрике В Венецианскую лагуну запустили рыб – роботовВ рамках общеевропейского проекта Subcultron под воду были запущены рыбы-роботы, которые помогут определить степень загрязнения лагуны, а также другие важные параметры. Читайте в рубрике На пороге переменЦифровая экономика в России может стать примером успешного сосуществования государства, бизнеса и гражданского общества На пороге перемен
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!