Инновации
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Инновации
Русская планета
Инновации

Дети помогают электромобилям

Ученица гимназии нашла способ сделать электромобили дешевле
Алексей Щербаков
10 августа, 2017 14:45
3 мин
Елизавета Авдеенко делает доклад в образовательном центре «Сириус»

Ученица Академической гимназии им. Д.К. Фаддеева Санкт-Петербургского государственного университета Елизавета Авдеенко вместе с четырьмя такими же увлеченными техникой школьниками разработала новый химический источник топлива для электромобиля. Работа стала одной из лучших на проектной смене «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус».

Если Вам нужен прокат видеоняни то найдите всё необходимое на сайте next2u.ru.

Электромобиль — экологичная, но крайне дорогостоящая альтернатива автомобилям с двигателями внутреннего сгорания. Группа юных исследователей поставила перед собой задачу: удешевить стоимость электромобиля и уменьшить время его зарядки. «Электромобили «Тесла» проезжают без подзарядки 500 км, а цена одного - 230 тыс. долларов, причем около половины цены составляют литий-ионные аккумуляторы», — объяснила Елизавета.

Команда школьников предложила альтернативу аккумуляторам — «жидкую» марганцево-цинковую батарейку, содержимое которой можно выкачивать и заменять новыми компонентами.

Жидкие цинк, диоксид марганца и электролит поочередно вводятся в батарейку через прозрачные трубки. Израсходованные компоненты выкачиваются с помощью специальных поршневых насосов и отвозятся на завод, где с помощью электрохимических реакций перерабатываются для дальнейшего использования.

Проект «Химический источник тока. Топливо для электромобиля» был высоко оценен экспертами — членами жюри, и Елизавете предложили представить командную работу на итоговой конференции смены в «Сириусе». «Думаю, мне очень помог год обучения в Академической гимназии, куда я перешла после 9 класса, — сказала Елизавета. — В другой, даже в очень хорошей школе, у ребят нет возможности, как у гимназистов, каждую неделю работать в университетских химических лабораториях».

После смены в «Сириусе» Елизавета успешно представила свой проект еще на одном научном мероприятии — Science Slam School Nano на Всероссийском детско-молодежном форуме «Наноград-2017». Она выступила с лекцией и получила приглашение стать гостем финала Science Slam Nano, который пройдет 4 декабря 2017 года в Москве.

Марганцево-цинковая батарейка на жидких компонентах

Гимназистка Елизавета Авдеенко прошла отбор в образовательный центр «Сириус» благодаря победе во Всероссийском конкурсе проектных и исследовательских работ школьников. Тогда ей была поставлена задача построить аккумулятор, в котором используются окислительно-восстановительные реакции железа. И Елизавета под руководством преподавателя Академической гимназии СПбГУ Анны Карцевой представила на конкурс дешевый, экологичный и безопасный аккумулятор на основе берлинской лазури.

«В «Сириусе» мне очень помогли знания, полученные во время работы над проектом в гимназии, — отметила Елизавета. — На ответ «большим вызовам» у нашей команды был всего месяц, поэтому без школьной подготовки мы не смогли бы сделать один из лучших проектов смены».

Этим летом в образовательной программе «Большие вызовы» центра «Сириус» приняли участие 400 одаренных детей со всей России. За месяц они создали и представили собственные проекты по 12 направлениям развития современной науки. Среди «больших вызовов» человечеству — беспилотный транспорт и логистические системы, агропромышленные, био- и нанотехнологии, когнитивные исследования, бионические роботы и нейроинтерфейсы.

темы
3 мин