Черная археология затемняет историю
2 мин чтения
Черная археология затемняет историю

В Псковской области найдены выброшенными ценнейшие исторические предметы

Расплющенный вток копья, погнутый наконечник стрелы, производственные шлаки, топор без лезвия, фрагмент женского браслета – всего 13 средневековых предметов, которые эксперты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) датируют X–XI веками, были найдены на поселении эпохи викингов около деревни Которск Псковской области.


«Во время обеда я что-то уронил под стол, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории Археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ Владислав Соболев. – Нагнувшись, увидел вток копья (острый металлический тыльник древка копья, чтобы для хранения втыкать копье в землю). Рядом – обломок топора без лезвия и другие вещи. Все эти предметы не имеют коллекционного вида - скорее всего, «черные копатели» забрали только серебряные монеты и украшения. Однако объект культурного наследия в очередной раз поврежден».


Именно из-за разрушения культурного слоя, где содержатся следы деятельности человека, археологи не смогут получить большую часть ценной информации. Как отмечают эксперты, мало кто сегодня понимает, что археология уже давно не занимается поиском и коллекционированием отдельных предметов. При изучении любого памятника более важна информация о том, в каком слое и вместе с какими вещами находился тот или иной предмет, каков порядок чередования слоев грунта и какие находки характерны для того или иного слоя. Извлеченные из земли единичные предметы, будь то наконечник стрелы или фрагмент браслета, даже попавшие в руки археологов, теряют большую часть информации, которая могла бы быть получена при проведении планомерных археологических раскопок. Работа же с артефактами, собранными нелегальными копателями, отмечает заведующая лаборатории Археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ, кандидат исторических наук Елена Михайлова, напоминает чтение книги, страницы которой вырваны из переплета, смяты и перепутаны.


«Среди найденных предметов есть, например, согнутый наконечник стрелы, – объясняет Елена Михайлова. – Он может быть свидетельством военного конфликта, ведь мы знаем, что примерно в середине X века Которской погост был сожжен. А возможно, штурм и пожар были связаны с установлением княгиней Ольгой погостов (так назывались центры первых на Руси административных территориальных подразделений) и даней или относятся к периоду, когда воевода Добрыня крестил Новгородскую землю огнем и мечом. Может быть, здесь происходило что-то еще, но мы этого уже никогда не узнаем: утерян огромный пласт информации, который помог бы нам восстановить истинную картину прошлого».
Археологи отмечают, что подобные случаи сегодня не редкость. На многих средневековых поселениях и могильниках часто встречаются небольшие ямки – они остаются после «черных археологов», роющих там, где указывает их металлодетектор. В итоге – находки извлечены и лишены контекста, культурный слой перемешан, и получить полноценную информацию о древних поселениях становится невозможно.


Найденные у деревни Которск предметы сегодня хранятся в СПбГУ.  Специалисты планируют тщательнее изучить находки, а после передать их в Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Наш подводный робот добыл «серебро» Далее в рубрике Наш подводный робот добыл «серебро»Дальневосточные робототехники завоевали 2-е место на чемпионате в Сан-Диего Читайте в рубрике «Русские победы» Битва с турком нам забава, вспомянем Кюрюк-Дара!В сражении у селения Кюрюк-Дара, произошедшем 5 августа 1854 года, 18 тысяч русского войска разбили 57-тысячную турецкую армию Битва с турком нам забава, вспомянем Кюрюк-Дара!
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!