Альтернативы не будет
1 мин чтения
Альтернативы не будет

Ученые МГУ оценили перспективы энергетики на весь XXI век

Сотрудники Химического факультета и факультета Фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова заключили, что до конца ХХI века главным источником энергии все же останется ископаемое топливо. Результаты исследования опубликованы в журнале Uspekhi himii.

Хотя свои самые радужные надежды человечество в последнее время связывает исключительно с так называемыми альтернативными источниками энергии. К ним относятся солнечная, ветровая, волновая, приливная, геотермальная и др. Их главные преимущества – возобновляемость и безвредность для окружающей среды.

Но вот ученые в своем исследовании утверждают обратное.

«На протяжении всего ХХI столетия роль альтернативных источников будет оставаться достаточно скромной: они не способны удовлетворить растущие потребности человечества в энергии. До конца века основным энергоносителем останется ископаемое топливо. Из-за сокращения доступных ресурсов нефти ее доля в мировом энергобалансе будет постоянно снижаться, а доля природного газа — расти. Показано, что энергетика, основанная на любых источниках, включая альтернативные, и в том числе водород, не может быть экологически чистой при больших объемах производства», — рассказал Георгий Лисичкин, доктор химических наук, главный научный сотрудник кафедры Химии нефти и органического катализа Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Одновременно ученый считает, что в долгосрочной перспективе у человечества пока нет иных крупных источников, кроме термоядерной энергии. Однако переход на нее отнюдь не решит проблему регулирования теплового баланса планеты.

По его словам, представления о том, что за счет возобновляемых источников энергии можно решить глобальные проблемы человечества и обеспечить его стабильное развитие, вредны. В первую очередь тем, что отвлекают значительные ресурсы и силы на нереальные цели.

«Масштабы глобальных энергетических проблем несопоставимы с предлагаемыми решениями на основе альтернатив. При этом мы не отрицаем важность и необходимость развития любых доступных источников энергии», — заключил Георгий Лисичкин.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Института химической физики имени Н.Н. Семенова РАН.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Черная археология затемняет историю Далее в рубрике Черная археология затемняет историюВ Псковской области найдены выброшенными ценнейшие исторические предметы Читайте в рубрике «Инновации» «Диплом перестал быть основным документом для работодателей»Итоги года на форуме «Национальная система квалификаций России» «Диплом перестал быть основным документом для работодателей»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!