Хокинг: «Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной…»
Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

МГУ выразил соболезнования в связи с кончиной великого ученого - Стивена Хокинга

Декан физического факультета МГУ Николай Сысоев прокомментировал, что «от лица физического факультета мы выражаем глубочайшее соболезнование семье, друзьям и коллегам выдающегося физика Стивена Хокинга.

Один из основоположников квантовой космологии, он посвятил всю свою жизнь служению науки. Хокинг изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и сделал множество открытий в теории черных дыр, внёс неимоверный вклад в развитие теоретической физики. Стивен Хокинг не раз приезжал на физический факультет и сотрудничал с физиками Московского университета. Смерть великого ученого - огромная потеря для всего мирового научного сообщества»

В МГУ отмечают, что крупнейший научный вклад Хокинга связан с описанием излучения черных дыр. Он высказал гипотезу о том, что черные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение по своему горизонту событий, и, в конце концов, «умирают». За вклад в науку английский физик-теоретик получил множество наград. Среди них: Премия Эйнштейна, Премия по фундаментальной физике, Медаль Альберта Королевского общества искусств.

В течение своей карьеры Хокинг поднялся до статуса профессора математики в Кембриджском университете, когда-то принадлежавшего никому, кроме Исаака Ньютона. В свое время ученый писал: «Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует их показатель — просто неудачники. Возможно, я неплох в чем-то. Но я не Эйнштейн.

Моя цель очень проста. Я хочу понимать вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.…  Если я и хочу куда-то отправиться, то это место точно находится не на Земле, а в космосе…»

Пространство «Физтехпарка» стало объектом  эксперимента с реальностью Далее в рубрике Пространство «Физтехпарка» стало объектом эксперимента с реальностью«Умная страна» в честь дня рождения Альберта Эйнштейна и международного праздника числа Пи поддержала акцию проекта Mir X по созданию настоящего шоу дополненной реальности с футуристическими объектами

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»