Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Гусеницы шелкопряда объявили войну сибирским лесам

В 2017 году на территории Сибири велась активная борьба с небывалым нашествием шелкопряда

Виктор Мартынюк
1 мин
Только в Красноярском крае общие финансовые затраты на борьбу с насекомыми составили почти 850 миллионов рублей. 
Ученые Института леса им. В.Н. Сукачева Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр с коллегами из СФУ, Центра защиты леса Красноярского края и НАСА (США) пришли к выводу, что вспышка распространения сибирского шелкопряда вызвана изменениями климата.
Потепление и увеличение засушливости климата привели к тому, что 800 тысяч гектаров Приенисейской тайги стали «ареной боевых действий», на которой, к сожалению, победу одержал сибирский шелкопряд.
В этом году потенциальная зона очагового распространения этого насекомого-вредителя продвинулась на 150-300 км на север, что, по прогнозам ученых, открыло  возможности возникновения очагов размножения шелкопряда дальше. 
Для анализа ученые использовали спутниковые снимки с разрешением от 2-х до 30 метров. Кроме того, ученые провели наземное обследование в Приенисейской тайге, а также в Томской, Кемеровской и Иркутской области.
Как сказал доктор биологических наук, заведующий Лабораторией мониторинга леса ФИЦ КНЦ СО РАН Вячеслав Харук: «Зона потенциального поражения леса шелкопрядом сместилась севернее  на 150-300 км. Происходящее потепление и возрастание засушливости климата, удлинение периода вегетации расширяют границы очагового поражения в северных темнохвойных лесах и лиственничниках, а также в высокогорьях».
Ученые отметили, что первая вспышка массового распространения возникла еще в 2014 году в Приенисейской темнохвойной тайге, а уже к 2017 году она охватила более 800 тысяч га древостоев, включая 300 тысяч га погибших. Они уверены, что  только использование методов космического мониторинга для прогноза появления и контроля распространения вспышек шелкопряда и других вредителей сможет повысить эффективность и снизить стоимость защитных мероприятий.
темы
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин