Грязные стоки очистят водорослями
2 мин чтения
Грязные стоки очистят водорослями

Очистку сточных вод микроводорослями адаптировали к северному климату

Ученые Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили, что даже в условиях северного климата можно очищать сточные воды с помощью микроводорослей, после чего биомасса водорослей пригодна для переработки в биотопливо. Об этом они сообщили в статье, опубликованной в журнале Algal Research.

Водорослевые пруды для очистки сточных вод люди создавали с древних времен, особенно в странах, где существует избыток солнечной энергии. Например, в Индии при деревнях используют для очистки водорослевые пруды, а когда они появились, никто точно не знает. Научное обоснование этой методики впервые выдвинул Билл Освальд более полувека назад. В последнее десятилетие разработка технологий очистки сточных вод стала особенно актуальной: ежегодно на эту тему выходит несколько десятков научных публикаций.

Системы выращивания микроводорослей ученые разделяют на открытые (пруды, лагуны и т. п.) и закрытые (фотобиореакторы). Никто ранее не рассматривал использование закрытых культивационных систем для очистки сточных вод, поскольку поддерживать внутри них оптимальную для микроводорослей температуру технически сложно и весьма затратно. Российские биологи с коллегами из Университета Турку (Финляндия) первыми предложили адаптировать фотобиореакторы для северного климата.

Фотобиореакторы представляют собой сосуды с суспензией клеток микроводорослей, где поддерживаются равномерное освещение, постоянные температура и концентрации углекислого газа, кислорода и питательных веществ. Более того, необходимо постоянно перемешивать суспензию со скоростью, при которой микроводоросли не будут оседать на дно. Форма и конструкция фотобиоректоров различаются: они могут быть плоскими, трубчатыми, спиральными.

На выходе из реактора специалисты проверяют эффективность очистки. Параметров эффективности два: полнота извлечения загрязнителей и скорость — время, за которое содержание загрязнителей в среде падает до предельно допустимой концентрации (ПДК).

Для исследования ученые использовали штамм микроводоросли Chlorella vulgaris UHCC0027, выделенный в юго-западных областях Финляндии в местах ее природного обитания. Выяснилось, что фотобиореакторы с этой водорослью можно использовать без дополнительного подогрева, потому что все биологические процессы эффективно протекают в системе при температуре окружающей среды — в этом основное достижение исследования.

«Мы выделили самые перспективные организмы из очистных сооружений и расположенных рядом территорий. Интересно, что неплохо показала себя водоросль северного вида, но ничуть не хуже оказалось «дикое» водорослевое сообщество из самих сточных вод, которое в итоге не уступило «монокультуре» по эффективности очистки», — рассказал один из участников исследования, профессор кафедры Биоинженерии Биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Соловченко.

Кроме того, биомасса микроводорослей, растущих на сточных водах, оказалась пригодной к последующей переработке в биодизельное топливо с минимальной коррекцией — добавлением дизельного топлива и присадок.

По словам Соловченко, новый способ рекультивации сточных вод уже заинтересовал предпринимателей. «Наша работа была выполнена на базе финской коммерческой компании, профессионально занимающейся очисткой сточных вод, и с участием ее сотрудников. Важно, что результаты были достигнуты с использованием самых настоящих городских сточных вод, взятых из сети города Турку, а не модельных сред, применяемых в большинстве исследований», — заключил Алексей Соловченко.

Исследование поддержано РНФ и проходило в рамках проекта «Ноев Ковчег» (направление «Микроорганизмы и грибы»).

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Секреты успеха от гения блокчейна Далее в рубрике Секреты успеха от гения блокчейнаСоздатель криптоплатформы «Ethereum» Виталик Бутерин посетит столичный «Физтехпарк» Читайте в рубрике «Общество» Стародубская резня29 августа 1535 года литовцы и поляки, взяв русский город Стародуб, вырезали несколько тысяч мирного населения, включая стариков, женщин и детей Стародубская резня

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»